名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

荷花奖评选结果出炉 《醒·狮》等五部作品获奖

2018-12-28 09:01:13|来源:新民晚报|编辑:彭丽 |责编:刘征宇

  舞动长宁·第十一届中国舞蹈“荷花奖“舞剧评奖活动近日落下帷幕。经过2018年11月10日-12月9日在上海进行的现场终评演出和现场评选,经过评委会投票及组委会核定、并经过中国文联审核及批复,获得第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖的五部参评剧目分别是:广州歌舞剧院有限公司演出剧目《醒·狮》、内蒙古艺术学院演出剧目《草原英雄小姐妹》、安徽省花鼓灯歌舞剧院有限责任公司演出剧目《大禹》、宁波市演艺集团有限公司演出剧目《花木兰》以及北京舞蹈学院青年舞团演出剧目《井冈·井冈》。

荷花奖评选结果出炉 《醒·狮》等五部作品获奖

图说: 舞剧《醒·狮》 官方图

  本届“荷花奖”获奖作品在剧本选择和编舞创作上各具千秋。获奖作品中绝大多数都选择了基于观众熟悉的艺术题材进行二次创作,以更为新颖的视角及编舞创作带给观众老话新说的观剧体验。有的取材于民间传说、经典名著,有的则是基于民俗风物、地方故事,都具有中国地方文化特色。

  大型民族舞剧《大禹》,让传说中的大禹“走下神坛”,将神话故事进行二度创作,用环环相扣的故事刻画了一个充满济世情怀、有血有肉的大禹形象。原创民族舞剧《草原英雄小姐妹》,将蒙古族舞蹈风格与当代舞蹈语言相结合极具感染力,讴歌了集体主义精神。兼取南拳、木鱼说唱等诸多南粤非遗项目的舞剧《醒·狮》,巧用舞蹈诠释武术力量。作为极具岭南文化的代表性符号,“醒狮”象征着中华民族的精神气节。传承革命精神的原创舞剧《井冈·井冈》汲取了江西采茶戏的动律,讲述了在第一次国内革命战争时期,井冈山红军战士和革命群众在艰苦卓绝的环境中忠于理想艰苦奋斗。舞剧《花木兰》打造了一个气势恢宏的战争场面,在震撼人心的激昂旋律中,让观众感受到木兰褪去红装披戎装的家国情怀。

荷花奖评选结果出炉 《醒·狮》等五部作品获奖

图说:舞剧《大禹》中的群舞 资料图 新民晚报记者 郭新洋 摄

  在舞动长宁·第十一届中国舞蹈荷花奖舞剧评奖展演期间,主承办方还举办了一系列舞蹈文化公益活动,走进长宁、走进上海,面向广大市民开放。其中包括1场高峰论坛,中青年舞蹈理论评论人才研修班,3场社区讲座,2堂舞蹈公开课,2场舞蹈沙龙和4场顶尖舞蹈人才进校园等活动,让申城市民“尽享舞蹈艺术之美”。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。