名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

上海淮剧团95后挑大梁

2019-07-26 13:48:07|来源:解放日报|编辑:李玥 |责编:李胜兰

  本报讯 (记者 诸葛漪)16出经典折子戏一次看个够。明后两天,上海淮剧团携手《星期戏曲广播会》在兰心大戏院一连推出4场梨园星光推介演出,向观众展现淮剧优秀青年演员的风采。

  此次演出挑大梁的主要是95后演员,其中大多来自上海淮剧团淮四班。上海淮剧团和上海戏剧学院学院附属戏曲学校合作开班,培养过4批淮剧演员。淮三班演员将在5年内陆续退休,因此淮四班青年演员们不断加强练习,努力接棒。他们在戏校打下扎实基本功,又得益于上海淮剧团学馆制教学,以演代训,快速积累大量舞台经验。

  《扈家庄》是公认的武旦代表戏之一。演员们身手干净利落,带给观众极大的视觉享受。《阴阳河》中,李桂莲一角有一对“三寸金莲”,演好这个人物要用到“跷功”,需要演员把脚裹起来,装小脚。为练好“跷功”,演员每天都会排练至双脚充血,成了紫红色。27日晚专场压轴戏《大登殿》,是《红鬃烈马》最后一出的精华场次。饰演代战公主的演员穿上旗鞋,戴上旗头,一招一式都由名家亲传亲授。为了台上的精彩亮相,她每天穿着旗鞋走路,坚持练习下蹲,一蹲就是几个小时。

  青年演员不仅武戏出众,文戏也表现得十分突出。《识真》一剧,本为淮剧古装戏《血冤》中的一折,根据同名扬剧演出本移植。刘翠娥一角的情感纠结荡气回肠,音乐催人泪下,真切刻画悲愤交加的心情。28日晚专场压轴戏《探寒窑》是淮剧经典折子戏,出自《红鬃烈马》,1959年首演长江剧场,该剧由导演吕君樵执导,人物刻画细腻,特别是举手投足之间的细节精雕细刻,唱做俱佳。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。