名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

这群印度学生与上海老人组成“临时家庭” 艺术家乔榛用一首诗给他们留下寄语

2019-07-24 11:10:30|来源:上观新闻|编辑:李玥 |责编:李胜兰

这群印度学生与上海老人组成“临时家庭” 艺术家乔榛用一首诗给他们留下寄语

  “在中国工作了几年,我感受到了越来越多的印度元素,有更多印度公司来到中国,宝莱坞的很多电影也被引进中国。”在第三届“中印宇宙公益艺术奖学金”启动仪式上,印度驻华企业Infosys公司副总裁普拉巴特·考尔(Prabhat Kaul)说。他也发现,虽然人们对两国的习俗、文化有了进一步认识,但对彼此的了解程度还处于初级阶段。为了让中印两国学生真正了解彼此,在接下来的10天内,来自印度国际美术学院的10名学员将与中国学生和老年艺术家组成“国际家庭”,浸入式体验和交流两国传统文化。

这群印度学生与上海老人组成“临时家庭” 艺术家乔榛用一首诗给他们留下寄语

  这群印度学生一到中国,就感受到了家人般的温暖。他们收获的第一个“礼物”是老艺术家们给他们取的中文名字。学生阿里克·卡玛卡(Alik Karmakar)就获得了一个中文名“小龙”,他自己也非常喜欢。给他取名字的是杨有声老先生,他说“小龙”这个名字有两层含义,“一是因为他是龙年出生的,其二是希望他像龙一样,给中国和印度带来风调雨顺。”学生弗林达·沙玛(Vrinda Sharma)是第一次来到中国,她的中文名字是“佳音”。她的结对“家人”郭慧秋说,希望佳音的到来能够给两国带来“美好的消息”。

  这群来自亲和源老年社区的艺术家也是“卧虎藏龙”,其中不乏著名的表演艺术家、书法家、歌唱家以及毕业于当年燕京、复旦、同济等院校的前辈专家。艺术家乔榛也闻讯赶来,他说:“这是我第三次参加项目,每次参加都感到一种深深的情谊。”在现场,这位著名配音演员声情并茂地表演了配乐诗朗诵《蚕》,他希望中印学生能学习矜矜业业的蚕,“吐下去,我的丝,吐下去,能让全人类的身心,都披上锦绣!”

  在接下来十天的学习中,这批印度学员将充分感受中国传统文化和艺术,上海的老艺术家们将担任导师,教授钩织、书法、乒乓球、舞蹈、太极、绘画等。学员还将前往浙江象山展开游学之旅,向国家级非物质文化传承人学习剪纸,感受中国文化的魅力。

这群印度学生与上海老人组成“临时家庭” 艺术家乔榛用一首诗给他们留下寄语

  亲和源集团创始人奚志勇表示,项目对印度学生来说,提供了一个走进中国、了解中国传统文化艺术的平台。对于老艺术家来说,他们则能够通过与印度孩子和中国孩子的交流,实现自己老有所为、老有所乐的愿望。他们的学识、乐观和态度也深深地打动了印度学员,前几批学员返回印度后,仍对这次“文化之旅”念念不忘。第二批项目学员东东就记得自己学习过的课程,“谢谢我的‘奶奶’,国画、书法、太极、手绢舞,这些课程真的非常有趣。”

  据悉,“中印宇宙公益艺术奖学金”项目于2016年发起,由国际公益学院、上海亲和宇宙老龄事业发展基金会、印度国际美术学院、上海尚德实验学校主办。项目计划在10年内,每年选拔10名印度国际美术学院的学生,进行为期10天的文化交流夏令营活动。这群学生在印度学习的专业包括时尚设计、纺织品设计、美术和实用性艺术等。他们也将在上海寻找心目中最具代表性的中国文化作品,在项目结束后带着艺术作品和他们眼中的“中国”返回印度。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。