名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

《石库门的笑声》一年笑倒4.3万观众

2019-07-25 14:40:07|来源:解放日报|编辑:李玥 |责编:李胜兰

《石库门的笑声》一年笑倒4.3万观众

  毛猛达、沈荣海表演《石库门的笑声》。本报记者 蒋迪雯 摄(资料)

  ■本报记者 诸葛漪

  去年7月24日启动的独脚戏《石库门的笑声》将于8月20日迎来第50场演出。主创团队昨天宣布,作为上海“演艺大世界”唯一的驻场演出,这部独脚戏短短一年演出50场,收获票房逾1500万元,观剧达4.3万人次。

  每场都加入“每日新闻”

  独脚戏《石库门的笑声》由上海艺动天下文化传播有限公司出品。回顾这一年,主演毛猛达坦言,“体力和脑力都遇到挑战,不过50场只是画上逗号、感叹号,绝不是句号。今后,演出将更有精品意识。”主演沈荣海表示,“《石库门的笑声》能有今天的成绩,我自己也没想到。”

  《石库门的笑声》以上海标志性的石库门为背景,用独脚戏传统的双档形式进行演出,作品借助脱口秀的外包装,裹着传统独脚戏的内核。秉持“常演常新、常新常演”的原则,《石库门的笑声》每场都会加入新鲜热辣的“每日新闻”,用即时创作的“滑稽说热点”来点评焦点新闻。最新出炉的新一轮演出,毛猛达和沈荣海将上海人最关心的“垃圾分类”融入作品。未来演出将考虑以“抽屉式”的内容亮相,根据时效任意抽取。

  在上海重大文艺创作小组副组长吴孝明看来,《石库门的笑声》是作品转换为产品、再升级为商品的成功案例,也彰显本土文化非遗独脚戏的魅力。吴孝明提醒主创团队时刻保持危机感:“这只是一个阶段性胜利,等待我们的是100场甚至150场演出的挑战。”他透露,《石库门的笑声》讲沪语,但3%的票房来自全国和世界各地观众,不少美国、加拿大的华侨回上海探亲时第一时间订票,票房火爆。

  戏院支持本土曲艺发展

  早在策划之初,《石库门的笑声》就明确要驻扎“演艺大世界”,聚焦现场舞台艺术,而非荧屏。但这并不意味着“笑声”被“圈禁”在剧场。《石库门的笑声》演出一年来,毛猛达和沈荣海将独脚戏这一本土曲艺带到医院、社区、学校甚至交通岗亭。

  不久前,毛猛达、沈荣海受邀前往苏州滑稽剧团,为该团演员进行夏令集训授课。“六一”儿童节,两个加起来130岁的“老男孩”戴上红领巾来到少年宫,给孩子们讲独脚戏。“五一”劳动节,他们来到延安西路、华山路口,慰问基层一线交警。毛猛达和沈荣海表示:“独脚戏是上海的瑰宝,我们要让它的魅力遍洒城市各个角落,给更多老百姓带去欢笑。”

  作为《石库门的笑声》大本营,中国大戏院也给予本土曲艺充分支持。对于每月一轮的演出,积极配合剧组做好后勤服务。自《石库门的笑声》驻场以来,中国大戏院先后引进滑稽戏《乌鸦与麻雀》《哎哟!爸爸》等作品,渐渐在牛庄路形成一个崭新的本土“笑艺术”据点,与仅一条路口之隔、以悬疑剧为主的新光剧场相互辉映。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。