名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

悦读行万里 书香溢申城——全民阅读“红沙发”高端访谈再添新措

2019-08-16 18:14:21|来源:新华网|编辑:刘征宇 |责编:李胜兰

  新华网上海8月16日电(记者 陈聪、吴霞)14日,以“壮丽70年,奋斗新时代”为主题的第16届上海书展暨“书香中国”上海周活动在上海展览中心举办,中国新闻出版传媒集团有限公司总经理、中国全民阅读媒体联盟秘书长、《山高水阔书香远:全民阅读活动的探索与思考》《书香万里:“红沙发”高端访谈录》的作者李忠参加了由中国出版集团研究出版社主办的“山高水阔·书香万里”新书发布暨读者分享会,回顾总结了全民阅读活动和“书香中国万里行”、“红沙发”高端访谈活动七年来的故事。

  “全民阅读”是联合国大会通过的新千年“人类发展议程”重大计划之一,列入人类生存、发展必须用行动解决的问题。中国政府是议程的倡导者和参与者。七年来,李忠与全民阅读媒体联盟成员一起行程几十万公里,在30多个城市和数以百计的基层站点,开展全民阅读推广,发动建设“书香中国”活动,把当地的人文历史、文化品牌、风土人情、当代发展与全民阅读结合起来,深刻阐述了“诗书继世长”的道理,引导人们在阅读中传承文化、用读书改变命运、用书香改造中国。

  《山高水阔书香远:全民阅读活动的探索与思考》真实记录了这一活动中的精彩场景和探索思考。“书香中国万里行”品牌中涌现出了“书香校园”“书香军营”“书香家庭”“书香农村”“书香社区”等各种生动案例,让全民阅读活动无处不在,让人民群众手握书香。“红沙发”高端访谈是全民阅读中有标志性和影响力的活动,《书香万里:“红沙发”高端访谈录》精选了近4年来“红沙发”高端访谈文章55篇。

  作者李忠坦言,写作、主编两部书主要源于内心感动和前辈鞭策。“我想把‘书香中国万里行’和‘红沙发’访谈的所思所想、所见所闻,还有书香故事、书香理念传播推广出去,尽一份绵薄之力。读有字书,成长快乐,创造奉献;读无字书,山高水阔,其乐无穷。” 李忠说。

  李忠表示,“书香中国万里行”活动已成为一个新的品牌占领网络舆论高地,“红沙发”高端访谈下一阶段也会有与时俱进的进一步举措。记者了解到,下一步“红沙发”将联动新近成立的“全民阅读与融媒体智库”,结合大数据与人工智能的技术从定性和定量两个层面努力打造自身品牌能力,成为从供给侧到消费侧的行业战略执行和管理咨询研究者和发布者,成为全民阅读的风向标和指南针,成为中央政府和地方政府做文化产业大数据的国家智库,服务整个文化产业链。

  中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩表示,中国出版集团近年来坚持守正出新,深化三型集团建设,推进高质量发展。两部新著的出版,是研究出版社开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,也是推出精品力作、打造主题出版主阵地的积极尝试,必将有力推动全民阅读和书香中国建设,助力社会主义核心价值观建设,增强文化自信。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。