名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

新虹街道与京东京造联手 “上海版”分类垃圾袋上线

2019-06-28 10:31:03|来源:解放日报|编辑:刘征宇 |责编:李胜兰

新虹街道与京东京造联手 “上海版”分类垃圾袋上线

  分卷抽取式“上海版”分类垃圾袋。任翀 摄

  ■本报记者 任翀

  黑色袋子装干垃圾,包括一次性餐具、餐巾纸、污损塑料袋等;棕色袋子装湿垃圾,如蔬菜瓜果、鱼、碎骨;蓝色袋子装可回收物;红色袋子装有害垃圾。近日,京东自有品牌“京东京造”上线背心式四色分类垃圾袋,这是市场上第一款完全按照《上海市生活垃圾管理条例》设计的“上海版”分类垃圾袋。

  眼下,这款新产品在线上还是预售状态,预计7月1日前后发货;线下已率先进入闵行区新虹街道,成为垃圾分类的好帮手。这款垃圾袋是新虹街道与京东京造合作开发的,其“终极目标”不是推广,而是能尽快“消失”。当人人都掌握垃圾分类知识,就不需要用特别垃圾袋提醒了。

  “做分类垃圾袋,是想让更多的年轻人参与。”新虹街道团工委书记范敏汉说,社区里,除本地居民,很多租客都是年轻人;街道又处在虹桥商务区核心区域,年轻白领唱主角,“年轻人工作节奏快,生活压力大,之前对垃圾分类的知晓度和参与度都不高,我们想用年轻人能接受的方式宣传垃圾分类,垃圾袋最实用,还能普及分类知识。”

  新虹街道想要定制一款符合上海垃圾分类标准的分类垃圾袋。他们在寻找供应商时遇到京东京造,双方一拍即合。数据显示,今年“618”促销期间,京东平台上以“分类垃圾袋”为关键词的搜索量是去年的18.6倍,其中上海用户的搜索量是去年的738.5倍。市场需求增长对生产企业来说是个机会。

  新虹街道的居民说,以前家门口扔垃圾,平口垃圾袋扎一下口就行。现在要提着垃圾袋到指定投放点,垃圾袋要能手提,牢固不破。京造团队设计了背心式垃圾袋,可以扎口,方便使用,还加固了袋身。目前,市面上垃圾袋厚度大致在0.005至0.006毫米,京造的分类垃圾袋中,湿垃圾袋厚度增至0.018毫米,干垃圾、可回收、有害垃圾袋厚度增至0.01毫米。根据居民意见,双方还对分类垃圾袋设置“分卷抽取式纸盒”,不同种类的垃圾袋有不同出口。每盒垃圾袋的数量也经过推敲,因为街道提出“21天家庭源头垃圾分类习惯养成行动”,又考虑到上班族每月差不多有22天工作时间,所以套装里的干、湿垃圾袋均为22只,丢弃频率较低的有害垃圾和可回收垃圾袋数量各10只。希望用户在使用完一盒垃圾袋后,掌握基本的垃圾分类知识,最终养成垃圾分类习惯。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。