名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

拥抱多元文化 国电影人相聚“一带一路”电影之夜

2019-06-21 10:43:45|来源:上观新闻|编辑:刘征宇 |责编:李胜兰

拥抱多元文化 国电影人相聚“一带一路”电影之夜

  6月19日晚,第22届上海国际电影节“一带一路”电影之夜成功举行,来自 “一带一路”沿线多个国家的电影节主席、展映片代表、国内外知名电影人相聚,共同见证“一带一路”电影周用光影再现沿线国家风土人情。现场揭晓三项大奖,表彰优秀影片及杰出电影人。

拥抱多元文化 国电影人相聚“一带一路”电影之夜

  从2015年专设“丝绸之路”展映单元以来,上海国际电影节积极响应“一带一路”倡议,每年创新升级,扩大与“一带一路”沿线国家电影人的交流和交往。去年电影节设立“一带一路”电影周,并于电影节期间成立了由29个国家31个电影节机构组成的“一带一路”电影节联盟。今年,联盟又将迎来7位新成员,目前联盟成员共有33个国家和38个电影节机构。

  本届“一带一路”电影周总共展映了来自24个国家的24部影片,经由中国、孟加拉国、爱沙尼亚、匈牙利、伊朗五个国家影评人的选片,《水晶天鹅》《第一次的离别》《创世纪》等8部影片成为“一带一路”电影周入围影片,参与电影之夜揭晓的“媒体关注电影人”、“媒体关注影片”、“最受观众喜爱影片”三项荣誉的角逐。

  最终,匈牙利电影《创世纪》导演阿尔帕德·博格丹、中国电影《第一次的离别》导演王丽娜获得“媒体关注电影人”奖;俄罗斯电影《头顶太阳永不落》和白俄罗斯电影《水晶天鹅》获选“媒体关注影片”奖;《头顶太阳永不落》获得“最受观众喜爱影片”奖。来自伊朗的著名钢琴家、作曲家佩曼·亚丹尼安,菲律宾导演布里兰特·曼多萨,以色列导演那达夫·拉皮德,英国女演员艾米丽·比查姆,中国电影人黄璐、咏梅、郑恺、曾美慧来到现场为这些优秀的电影和电影人颁奖。

拥抱多元文化 国电影人相聚“一带一路”电影之夜

  俄罗斯电影《头顶太阳永不落》在本届“一带一路”电影之夜斩获两项荣誉,实至名归。电影讲述了一个在互联网时代发生的温情故事,城市青年阿尔坦被派去荒岛看护狐狸,他唯一的邻居——年迈的拜巴尔自觉不久人世。每一天,阿尔坦都尽力让老人度过美好的时光。五位媒体评审一致认为:“在这个社交媒体的时代,《头顶太阳永不落》用独特的角度讨论死亡与孤独,展现出电影的魅力。把环境作为角色融入叙事,在传统与现代的边界发展出动人的人文关系。”

  凭借电影《第一次的离别》获得“获得媒体关注电影人”奖的中国导演王丽娜,用一个乡野田间的故事折射出整个社会所关注的多元主题。王丽娜在现场领奖时分享到:“《第一次的离别》是我献给故乡和童年的一首长诗。我和电影中那些孩子的童年都是从这片土地中衍生出来的,所以拍摄时,我希望把自然给我的最直接的感受尽可能真实地呈现,也感谢“一带一路”电影周给我这个荣誉,将不一样的文化让更多观众看到。”

  “一带一路”电影周期待以电影为载体,增进各国之间文化艺术的传播和交流,以及对人文风俗的了解和传播。正如《流浪地球》导演郭帆在致敬环节中所说,“一带一路”电影周让沿线各国电影人相聚一堂,多元文化相互碰撞、相互交流。通过电影这个艺术载体,让文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。

  随着“一带一路”电影之夜的结束,本届电影节“一带一路”电影周也落下大幕。从2015年设立“丝绸之路”影展单元到成立“一带一路”电影节联盟、举办“一带一路”电影周,再到“一带一路”电影巡展,上海国际电影节不断推动“一带一路”电影文化共同体的展示、交流、互鉴,为“一带一路”国家电影人加深理解、互相合作提供了重要平台。本届电影节“一带一路”电影周,以“生活之光”为主题,举行了“一带一路”电影展映、“一带一路”电影学堂、“一带一路”高层圆桌峰会、“一带一路”电影之夜等丰富的活动,受到中外电影人和机构的热烈响应。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。