名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

去博物馆感悟学习历史

2019-05-06 11:14:43|来源:解放日报|编辑:刘征宇 |责编:李胜兰

  ■本报记者 许沁

  大唐盛世、罗马帝国、金戈铁马的古战场……历史离我们有多远?“2019特级教师开课啦”第五讲日前在上海图书馆开讲,听众爆满。上海外国语大学附属大境中学党总支书记、副校长、历史特级教师邵清,从历史的“远”与“近”,和听众一起感悟历史学习与孩子的品格养成。

  讲座现场,邵清30年前的学生也带着自己的孩子前来聆听讲座,让历史伴随孩子的成长。“2019特级教师开课啦”系列公益讲座由市教委、解放日报、上海图书馆主办,市特级教师特级校长联谊会和上海教育新闻宣传中心承办。

  培养求真务实态度

  借助一幅幅图片,听众跟随邵清一起“走”进古埃及,体验当时的农耕生活;跟随哥伦布一起“航海”,思考航行生活是怎样的,登陆后能否生存……历史具有不可再现的特点,隔着时间和空间,怎样了解历史事件?邵清说,要用考古史料、当世与后世文献等丰富的史料来复现历史情境,尽可能逼真地还原彼时彼地的场景,促进孩子们对史实的把握。对于历史人物的认知,可以借助“做一做当事人”的方法,让自己进入特定的历史时空,从而体会历史人物的言行。

  无论是了解历史事件,还是认识历史人物,都必须注重史料的信度和效度,通过集证辨据形成史实与史料之间、史料与史料之间合乎逻辑的证据链。“因为‘求真’是历史学科的基石,‘真实’是历史学家永恒的追求。”邵清说:“我们要让孩子懂得史由证来、史证一致,一份证据说一份话,孤证不立。希望在推动孩子的认知不断走向历史真实的过程中,形成一种求真务实的态度与方法。”

  尊重文化多样性

  拉近与历史的距离后,可以从历史学习中获得什么感悟?邵清说,孩子应该理解、尊重并包容文化的多样性和差异性,具有全球视野,关注世界发展现状和动态,理解我国与世界发展的关系。这种理解与包容,正是历史学习可以教给孩子的重要品质。

  在尊重多样性的同时,还应激发孩子的爱国心。正如梁启超的《新史学》所言,史学者,学问之最博大而最切要者也,国民之明镜也,爱国心之源泉也。历史是民族的集体记忆,承载着对民族的认同,学习历史可以激发年轻一代对国家的使命,这就是家国情怀。学习历史,还应该透过历史现象,揭示历史本质,进而最终把握历史规律,从中获取了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。从这个意义上说,历史是人类最好的老师。

  感受博物馆奇妙

  讲座中,邵清介绍了许多博物馆珍藏的文物。如何在“行走的课堂”感受奇妙世界?邵清提议,家长可以带孩子走进博物馆。除了游学活动,家长完全可以自己带孩子在博物馆里复现历史情境,比如意大利艺术博物馆、法国卢浮宫、开罗博物馆、大英博物馆等,都是不错的选择。在上海博物馆,也有很多与学生互动的公益活动。

  参观博物馆之外,还有不少历史书,也值得一读。邵清特别推荐了刘炜主编的《中华文明传真》,该书图文并茂,适合小朋友阅读;《最不愿体验的历史》系列,其中包括变身罗马角斗士、乘坐“泰坦尼克”号、被海盗俘获、修建金字塔、成为埃及木乃伊、和哥伦布航海、做猛犸象猎人、加入极地探险等有意思的话题;周功鑫主编的《图说中华文化故事》;盐野七生的《文艺复兴的故事》《罗马人的故事》《十字军的故事》等,此外还有《失落的文明》系列丛书,樊树志的《国史概要》等。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。