名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

国际版《长城》纪录片首播在即

2018-10-26 09:24:01|来源:环球网|编辑:陆琲嘉 |责编:刘征宇
分享到:

  “上下两千年,纵横十万里”的长城,是古代丝绸之路的必经之地,作为连接中西方文化交流的纽带,也承载了不同民族共同的荣誉与梦想。

  “秦筑长城比铁牢,蕃戎不敢过临洮。”长城自古是帝王用来抵御外敌、守卫国土而修建的城墙,意在千秋万代,永固河山。作为古代重要的战争防御工程,自秦始皇起,一直到明清时期,长城始终发挥着保卫家园的作用。绵延万里的长城历经几个世纪的洗礼,历代不断地修缮和加固,至今屹立不倒,让世人为之惊叹,其深奥的秘密也逐渐为世人所知晓。

国际版《长城》纪录片首播在即

  人文历史纪录片《长城》由中国国际电视总公司与凤凰出版传媒集团、北京科影传媒有限公司和北京电视台纪实频道联合出品,由总公司和奥地利PreTV制作公司联合制作,通过对长城起源、发展与演变的描述,对长城历史和现实作用进行了细致梳理,把长城作为核心镶嵌在浩瀚壮阔的中华文明历史长河中,还原了一个真实的长城,解读了源远流长的华夏文明在战争动荡中的演绎与变革。

  纪录片《长城》并没有狭隘的把内容放在介绍长城建筑本体和建造的历史上。不但讲述了长城在各个年代的建造和价值,而且回应了各个朝代的发展变化与转折。作家兼地理学家威廉·林赛认为,秦朝时期的赵国在意识到无法避免与东胡人对战后,按照自己的方式建立了长城,这也许是长城起源重要的节点。该片首先从长城的起源出发,邀请到国内外知名的专家学者进行探讨,在研究过程中把长城当做一个溯源工具,做深度解读。考古学家奥利弗·旺蒂尔认为,七千年前建于中国长江流域的城头山城,目的是为了保护农耕民族不受洪水灾害。那么城头山城是长城的雏形或起源吗?考古学家荣波在研究秦朝武器的过程中,发现了弓弩箭头的打磨非常光滑而且规格统一,当时是否已经出现了标准化的武器生产呢?秦朝人已经把铬广泛的应用在武器锻造中,这种技术比西方早了200年。智慧的古代人民是如何加工铬的?这些问题将在节目中找到答案。

  纪录片《长城》具有非常强的故事理念。首先,通过大量的历史故事,不断渗透信息,来推进情节。以惊心动魄的动画特效带给观众身临其境的效果,利用情景再现和精彩的解说,从不同角度展示出长城厚重的历史文化。其次,这部片子选取了国际视野,通过现代人的审美去分析其意义和价值,适应了当代年轻人喜爱的影像节奏。电影画质和殿堂级配乐让观众随时切入都可以沉浸其中,拥有真实的体验。《长城》最终把问题回归到游牧文化和农耕文明的关系上来,通过一个个和长城有关的历史事件来透视历史背景,极大地拓宽了内容的深度和广度。多个专家的考证、丰富翔实的历史资料,给观众带来视听饕餮的同时,也提供了一次学习历史的机会。

  “长城北绕千秋塞,大夏西开万里天。”长城是中华民族文化的象征,见证了华夏文明几千年的发展,一部长城史,就是半部中华文明史。精彩的长城故事,即将上演,大型人文历史纪录片《长城》将于10月25日、26日19:00在北京电视台纪实频道首播。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。