名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

上海植物园大群灰椋鸟“归林” 人与自然咫尺间

2019-03-13 11:09:11|来源:新民晚报|编辑:刘征宇 |责编:李胜兰

上海植物园大群灰椋鸟“归林” 人与自然咫尺间

  树上停满了灰椋鸟 赵莺莺 摄(下同)

  三月初的上海,到傍晚五六点,天已经昏暗。这个时间,走在上海植物园里,能碰到的游人不多了。但在树林里,唧唧喳喳的鸟鸣连绵不绝,似乎有灰椋鸟、乌鸫、白头鹎、灰喜鹊等叫声混杂在一起。小鸟们也喜欢睡前的“卧谈会”?

上海植物园大群灰椋鸟“归林” 人与自然咫尺间

  透过双筒望远镜拍摄的枝头停栖的灰椋鸟

  近处远处的大树顶上,或是零星几只,或是乌压压一片,停驻着一些小鸟。这时要掏出望远镜才能辨识出鸟种。如果随便瞥一眼,可能就当成旧年未落的枯叶。在这样昏暗的光线下,有时鸟种也只能辨识个大概,看不清细节。但那成群的灰椋鸟却总不会错认的。

上海植物园大群灰椋鸟“归林” 人与自然咫尺间

  放大看灰椋鸟

  灰椋鸟是雀形目椋鸟科的物种,整体由黑白灰组成,停栖时可以看到头侧的大白斑,飞行时可以看到翅上的白斑和白色的腰部。嘴橙红色,尖端黑色,脚橙黄色。喜欢栖息在农田、林地。取食昆虫和种子。在上海是留鸟,一年四季在郊区都能见到。冬季灰椋鸟会集结成很大的鸟群,在农田上翻飞,蔚为壮观。

上海植物园大群灰椋鸟“归林” 人与自然咫尺间

  在盘旋飞舞中的灰椋鸟

  不知是什么惊动了远处枝顶上那乌压压的一群灰椋鸟。成群结队源源不断地飞来,盘旋一下,飞向远处,又回来盘旋一下,又飞远,偶尔有几只落在途经的枝顶上,但大部队飞回来时又跟着飞了……就这样飞了大约两三分钟后,成百上千的灰椋鸟们忽然冲向竹林落了一下。等了一会儿,再没见它们飞出来。就这么“倦鸟归林”了?

上海植物园大群灰椋鸟“归林” 人与自然咫尺间

  倦鸟归林

  只记得在某部纪录片里见过类似场景,忘了是哪种椋鸟,在傍晚的城市上空分分合合、盘旋飞舞,数量比这次在植物园看到的更多。但隔着屏幕和亲眼所见,受到的震撼无可比拟。

  对于植物园已是相当熟悉了,却是第一次发现这里有如此规模的一群灰椋鸟。我们生存的世界和野生动物生存的世界,原来就在这咫尺之间。

  四月份又将迎来爱鸟周。保护鸟类就要保护鸟类的栖息地。但这栖息地不就是人类和鸟类共同拥有的这个世界吗?(赵莺莺)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。