破译4万多文字密码的首部字典在沪首发

2017-04-21 08:20:08|来源:新民晚报|编辑:彭丽 |责编:刘征宇

  图片默认标题

  新民晚报 江跃中 摄

  【新民晚报·新民网】今天(20日),收录1万多个文字、170多万个词组解读的首部10卷本《黄帝字典》首发式,在上海工程技术大学举行,“爱我中文·环球讲座”同时开讲。

  中国文字至今约有8300年历史,被联合国高度赞誉为“活化石”。但一个个文字究竟“音从何来”,似乎成为了世界之谜,致使人们只停留在“认字并不识字”的阶段。据介绍,新加坡环球中文中心GCC机构耗时16年,破译了中国4万多文字密码,据此出版的《黄帝字典》,解读了一万多个文字、170多万个词组密码,如一个“活”字为什么发“活huó”这个音?为什么是“三点水”加“舌”字构成?为什么称“活着”、“活生生”?“三点水”和“两点水”有何本质区别?干活的“干”与甘蔗的“甘”,肝脏的“肝”三者有何联系?为什么发共同的声音“gan”?吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭,吃饭的“吃chi”从何而来?“癌”和“爱”为什么念同一个声音?结婚的 “婚”为什么是“女”字加昏头昏脑的“昏hun”?才华的“才”和财富的“财”究竟有何玄机和密码?宇宙“奥秘”一词从何而来等,《黄帝字典》都作了形象生动的解答 。

  图片默认标题

新民晚报 江跃中 摄

  另外,《黄帝字典》还对一个个文字进行了有趣的解释,如中国文字是地球上最早的“仿生学”,文字之所以称“字”,因为“字”下有“子”,“子”字由“了”字加“一横”组成,“了”念“liao”,又念“le”?其文字密码告诉人们,这竟然是对一个“子”的出生、生活直至死亡的全部过程的描述。

  《黄帝字典》首发式由新加坡环球中文中心GCC机构、 北京天字文生教育有限公司主办,上海皓古文化艺术馆承办。本次环球讲座的主题是“华语识字”,主讲人、新加坡环球中文中心秘书长元定老师,现场解读了120个文字和词组密码,从文字的定音、定形、定义上,全新解读中国文字,通过文字里隐藏的奥秘,揭示健康、财富、婚姻、使命、修行等人生密码。(新民晚报记者 江跃中) 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。