名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

政策春风来 儿科见未来

2017-01-22 08:24:33|来源:文汇报|编辑:陆晟琦 |责编:刘征宇

  傍晚5点,天已经黑了,儿科门诊许春娣主任的诊间依然亮着,诊区门口还有五六个大人带着孩子候着。  

  诊室门开了,家长神色紧张地带着孩子进来,“我家孩子便血有段日子了,到底什么毛病?”孩子病史显示:先天性十二指肠闭锁,出生后一周就做了手术。  

  下一个病人是一个14岁的男孩,孩子爸爸说,“他半夜老喊肚子疼,有几次痛得一晚上都睡不着,急死我们了。”  

  再下一个是小女孩,也是便血,焦急的妈妈用手机拍下了孩子的大便照片,一张张翻出来给许春娣看。  

  许春娣主任的专长是小儿消化,找她看病的患儿都是五花八门的消化病。“小儿便血可能是肛裂、小肠息肉、血管畸形等,得一一排除可能性。”许春娣不厌其烦地给家长做着儿科的科普解释。  

  都说上海是“全国看病中心”之一,其中不乏疑难杂症。比如29号病人,13岁的女孩肚子鼓得跟怀胎十月一般,蹒跚着走进许春娣的诊室。“孩子这是严重腹水啊。”许春娣一眼认出这病:先天性小肠淋巴管扩张症,治疗很棘手。  

  时钟划过5点45分,已经看到30号病人了。按医院推荐的专家门诊半天看20个的标准,许春娣“超标”了。连轴转了整整一个下午,许春娣对记者说,“快过年了,不少家长带着孩子从外地赶来,天寒地冻的,不给他们加号不行啊。”  

  这个冬天,儿科病人依然非常多。有专家说,生育高峰叠加“二孩”政策推开,儿科在未来几年的需求量不会低。在儿科,医生忙碌,家长焦灼,儿科诊区算不上舒心的环境,但在瑞金医院儿科,记者感受到一个十分珍贵的细节,那就是医生的心态转变。  

  “原本我这里出现了严重的人才断层,中间档的高年资儿科医生急缺,他们要么去外资医院,要么去了医药公司。过去这一年多,医院高度重视儿科发展,引进了4个成熟人才。另外,儿科收入也有政策倾斜,现在达到内科平均水平。这两点对我们来说很重要,队伍稳住了!”时间划过6点,许春娣看完当天最后一个病人,她跟记者说起这一年的变化。  

  儿科原本被认为是医院里的边缘科室,因为收入低、任务重,很多人不愿从事儿科。加之早些年的生育低谷等因素,也导致各大医院儿科萎缩。但随着人口结构变化,去年年初,儿科“就医难”问题凸现。对此,上海市委、市政府高度重视,一再强调提高儿童健康服务质量和水平。2016年,在顶层设计上,全市形成了以三家儿童专科医院为龙头、以五大区域儿科联合团队为核心(即东、南、西、北、中五大区域)的儿科医疗联合体。  

  在儿科一线工作的许春娣,这一年直接感受到了上海儿科新政的变化。首先是待遇收入的提升。瑞金医院推行新的收入分配制度改革,切断医务人员收入与检查、耗材等的挂钩关系,按照岗位工作负荷、患者满意度、工作难易度等要素来进行分配。其次,儿科在医院中也愈发有了“地位”。今年,瑞金医院将启动儿科门急诊一体化建设,打造上海市综合医院儿科示范区,进一步提升儿科重症、疑难杂症的诊治水平。  

  作为上海中部儿科医联体的牵头单位,瑞金医院还承担起了“输出儿科”的重要任务。过去一年里,许春娣带着科室医生一次次下社区,带教基层医生,看专家门诊,提升社区的小儿常见病诊治水平。  

  “我们在思考新形势下的儿科布局。首先,待遇提升,稳定队伍。其次,提高儿科服务能力,引领学科发展。三甲医院的儿科要把更多精力放在疑难病的诊治上,同时培训下级医院医生,提升他们看小儿常见病的能力,促进分级诊疗。”瑞金医院副院长陈尔真告诉记者。  

  “队伍稳定住了,还迎来了发展,这是最让我振奋的两件事。”许春娣说,今年他们又要派医生出国进修了。医生并不是看重出国机会,只是这样的机会体现了一个学科平台的价值和竞争力。在她看来,选择儿科的医生大多怀有童心,并不那么功利,但如果每天把大家绑在诊室当“看病机器人”,不被重视,会消磨年轻人对这份职业、这份事业的热情。  

  政策春风来,看得见未来。这是许许多多像许春娣这样的一线儿科医生如今欣喜乐见的一件事。  

  儿科就诊难非一天形成,要彻底解决也不可能“今天出措施,明天就变好”,让我们心怀期待的是,问题在一点点解决,事情在一点点朝希望的方向发展。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。