名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

经典国漫IP主题酒店上海揭幕

2019-09-10 10:06:10|来源:上观新闻|编辑:刘征宇 |责编:李胜兰

经典国漫IP主题酒店上海揭幕

  黑猫警长出现在酒店外的停车围栏上,孙悟空在酒店大堂中腾云驾雾,走道、客房处处都有哪吒、葫芦娃、阿凡提等上海美术电影制片厂(以下简称“上美影”)的经典IP,或是巨幅海报、或是线描草稿、或是淡彩手绘……9月9日,上美影与亚朵集团联合打造的首家经典国漫IP主题酒店“亚朵美影酒店”(以下简称主题酒店)在上海文定路正式开业。在这里,不仅有经典IP唤醒70后、80后的集体记忆,更有着国漫IP再创新的决心。

  是酒店,更是社区中心

  “那不是如意金箍棒吗?”走近主题酒店,大门口的巨型雕塑就引来住客惊叹:孙悟空的宝贝如意金箍棒正斜斜插在门口的水池中。

经典国漫IP主题酒店上海揭幕

  酒店内部,更是随处可见最经典的国漫IP:大堂正中央,是金色立体的线描孙悟空大闹天宫;前台有孙悟空、葫芦娃和黑猫警长向住客致以问候。正在举办的“谢谢你,给了我不朽的童年”主题画展则集中了不同风格的经典IP:有以传统剪纸形式重新创作的现代派画作《天书奇谭》、《阿凡提》,也有用《大闹天宫》《哪吒闹海》《黑猫警长》等经典动画场景制作的巨幅海报……

经典国漫IP主题酒店上海揭幕

经典国漫IP主题酒店上海揭幕

  工作人员表示,一楼是公共空间,不仅欢迎住客,也欢迎酒店周边的居民乃至全国各地的游客来此参观“打卡”。所以,这里还设置了播放经典动画片的“时光电影院”、举办亲子活动的亲子创作空间、经典IP衍生品展销室等功能区。

  酒店的房间也充满了童年记忆。工作人员说,目前有5间IP主题房,分别以孙悟空、葫芦娃、黑猫警长、阿凡提、哪吒为主角,除了有动画IP作为房间背景,还配备了一些小惊喜。比如在孙悟空的“大闹天宫”主题房中,床上的靠垫是粉粉的仙桃。酒店工作人员表示,主题酒店开业的消息前期通过网络传播后,已经有住客踩着点来“打卡”,所以记者探访时,IP主题房已经“一房难求”。

经典国漫IP主题酒店上海揭幕

经典国漫IP主题酒店上海揭幕

  (房间内景,酒店提供)

  夜幕降临后,主题酒店还有“彩蛋”:酒店一侧墙面被AR投影点亮,孙悟空、葫芦娃、黑猫警长等一一跃然而出,演绎有趣活泼的AR交互动画。

  “童年时,一群小朋友围在电视机前等待动画开映的情景让我记忆犹新,但今天人和人之间的关系变得疏离。我们打造这家主题酒店的目的之一,就是希望通过借助经典IP的魅力,让大家少一点沉迷手机与网络、多一点和街坊邻居共享的时刻,重拾其乐融融的社区感。”亚朵创始人兼首席执行官耶律胤说,主题酒店定位是“社区中心酒店”,即不只服务于酒店住客,更服务于周边的社区居民,“不用住宿,欢迎大家来公共空间坐坐,看看画展,看看动画片,看看AR电影,聊聊我们经典的国漫IP”。

经典国漫IP主题酒店上海揭幕

  经典IP跨界,更是为了创新

  主题酒店的诞生,勾起了70后、80后观众们的集体记忆,不过在合作双方看来,这座酒店更是为了推动国漫再创新。

经典国漫IP主题酒店上海揭幕

  上影集团纪委书记、上美影党委书记何文权透露说,IP跨界合作已是大势所趋,这次与亚朵合作,不到30天就“一拍即合”。而且推出主题酒店并不是沉湎于过去的经典IP,而是通过发掘经典IP的价值,创造更多的新经典IP:“我们相信,现在的小朋友只要有机会接触上美影的经典,依旧会被吸引和打动,我们新的责任就是一方面源源不断提供新的经典,另一方面不断发掘蕴藏在新老IP背后的深层次文化内核。”他还不讳言地表示,从IP合作获得的收益有利于保证新IP的创作,这是一个良性循环的过程。

  “看到自己的作品挂在一个酒店里面,好生奇怪!我走过世界五六十个国家,住过各种各样的酒店,但第一次看到自己的作品变成酒店的装饰,非常感动。”葫芦娃的创作者、国家一级编剧姚忠礼直言主题酒店给了他不小的惊喜,但他对酒店更有期待:“动画传承最主要的是什么?是想象。动画是‘想入非非’的艺术,是需要张开美丽翅膀的艺术。”他觉得,主题酒店就是一种大胆的想象,他作为IP创作人都觉得意外,相信这种跨界可以打动很多人。而且,他愿意借助这个平台免费为国漫经典IP推广:“我毛遂自荐,我们能不能为酒店再做一些‘彩蛋’?比如,住客住得次数多了,可以与我面对面交流!”

经典国漫IP主题酒店上海揭幕

  跨媒体艺术家朱敬一为主题酒店创作了现代派画作《天书奇谈》和《阿凡提》,他也想为弘扬国漫出一份力:“我是70后,对这些经典IP太熟悉了,这次有机会为自己喜欢的IP做些事情,非常高兴。”他觉得,“传统”不是名词而是动词,是要在创新中传承,很多经典国漫IP本身就是这样的传统:“我最喜欢的《天书奇谭》就从京剧脸谱里找了很多元素,而上美影的这些动画之所以深入人心,正是因为它从我们的传统中汲取了东西再进行改造,变成大家喜闻乐见的形式。”他觉得,主题酒店的诞生是对传统的又一次改造,将经典文化落地到一个类似“家”的环境中,为经典的传承提供了新思路。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。