名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

让市民放心出游 上海旅行社全面使用旅游电子合同

2019-08-09 13:35:35|来源:新民网|编辑:刘征宇 |责编:李胜兰

让市民放心出游 上海旅行社全面使用旅游电子合同

  资料图

  新民晚报讯(记者 杨玉红)市民足不出户,点击链接、输入验证码、确认合同、在线签名、发送到邮箱,就在手机上完成旅游电子合同的签订。8月8日,上海市文化旅游局在奉贤区举办专题培训,将在上海旅行社全面使用旅游电子合同。目前,上海市旅行社在平台总计上传旅游电子合同56.78万份。

  近日,市民徐女士为父母预定了一个国庆期间邮轮游线路,将父母的护照、照片等资料提交给旅行社后,不久便收到一条短信,请她点击短信给出的网页链接签署合同,并提醒徐女士仔细确认合同编号及委托信息。“全家人看好电子合同的条款,完成合同签署,大概花费了10分钟。”徐女士表示,旅游电子合同太方便了,不用自己专门跑一趟旅行社,旅行的线路、行程、合同条款都非常明确,随时可以通过手机查询、核对。

  记者从上海市文化旅游局了解到,根据《旅游法》的相关规定,旅行社与旅游者订立的旅游合同应当采用书面形式。相比传统纸质版旅游合同,旅游电子合同的优势主要体现在提升信息化规范化水平、保障消费群体合法权益、高效处置旅游突发事件等三个方面。

  “旅游电子合同系统仅对取得旅游资质的正规旅行社开放,通过信息科技手段打压“黑旅行社”的生存空间。”市文化旅游局市场管理处处长顾建斌介绍道,旅游电子合同全面使用后,将有效打压“黑导游”“黑旅行社”生存空间,“黑导游”“黑旅行社”的“曝光度”也会不断提高。旅游电子合同的签订、履行、变更、解除全部备案在系统,当旅游者投诉产生时,旅游质监执法机构可以及时开展相关调查核实工作,快速介入矛盾纠纷化解工作,主动查处违法违规经营行为,切实保障消费者合法权益。

  “去年7月,我们率先使用旅游电子合同,至今,已经覆盖了所有团队游线路,提交的旅游电子合同近两万份。”春秋国旅副总经理周卫红介绍道,对旅行社来说,签订旅游电子合同后,旅行社减少纸质合同的印刷成本和保存成本,降低经营活动的日常开支,一定程度上增加了收入。同时,旅行社管理层通过旅游电子合同系统对公司日常的旅游经营业务情况“一目了然”,有效避免了管理层担心的个别“不诚信”员工私自接业务的问题。此外,在签订电子合同过程中,旅行社使用的是国家或上海相关部门制定的旅游合同示范文本,加之系统还会对法律规定的必填事项进行相关提示,从技术层面帮助旅行社规避合同签订不规范问题的发生,减轻了违法违规经营风险。

  携程国旅已在2018年3月全面实现与全国旅游监管服务平台的系统对接。截至到2018年底,携程国旅电子合同份数43.1万份,节约纸张3998公斤,节约纸张高度达1159米;2019年1-7月,携程国旅电子合同48.7万份,节约纸张4520公斤,节约纸张高度达1310米。携程国旅副总经理钱军介绍道,旅游电子合同不仅给消费者提供更多便利,约定的具体行程线路、价格等得以固化,倒逼旅行社按约履行,最大化保障客户的权益。

  目前,旅游监管服务平台除包含电子合同信息外,还包含旅行社基本信息、团队信息、导游信息等数据信息。一旦发生旅游突发事件后,行业管理部门会立刻启动应急预案,可以通过平台第一时间将目的地的突发事件信息和电子合同信息、旅行社基本信息、团队信息、导游信息进行交叉比对,有助于对突发事件涉及的旅行社和游客进行精准定位,较大幅度节省人工统计信息的时间成本,及时指导和督促相关旅游企业开展突发事件应急处置工作,最大限度保障旅游者人身和财产安全。

  未来,市文化旅游局将加大旅游电子合同推进力度,进一步提高旅游企业和市民游客使用旅游电子合同的积极性和满意度,建立高效、持续性行业信息收集机制,强化市场监管,规范经营秩序,为第二届进博会的召开创造良好的市场环境。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。