名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

上海获批创建中国首个邮轮旅游发展示范区

2019-08-07 13:28:15|来源:新华网|编辑:刘征宇 |责编:李胜兰

  新华社上海8月6日电(记者陈爱平)记者6日从上海市文化和旅游局获悉,文化和旅游部日前批复上海创建中国首个邮轮旅游发展示范区;营业面积达1700平方米的国内首个邮轮港进境免税店将于今年中国国际进口博览会期间正式开业。

  上海市文化和旅游局相关负责人表示,上海获批后,将在邮轮旅游政策创新、辐射范围、发展格局、服务能级等方面实现重大跨越。上海将努力建成亚太地区邮轮旅游枢纽港、世界一流邮轮母港和邮轮旅游目的地,建成亚太邮轮企业总部基地和具有全球影响力的邮轮经济中心,将更好地参与全球邮轮合作与竞争,打造邮轮经济高质量发展“全国样板”,进一步增强服务国家战略能力。

  数据显示,上海港邮轮业务连续三年登顶亚洲第一,连续五年位列全球前四,占全国邮轮市场63%。

  业内人士介绍,上海正从上、中、下游整体推进邮轮产业建设。在产业链上游,上海积极推动邮轮设计建造,与中船、芬坎蒂尼、招商局等深化战略合作,推动中船与嘉年华、芬坎蒂尼签订总价近50亿美元的“2+4”艘大型邮轮制造合同,国产大型邮轮制造正式启动。在产业链中游,上海推动邮轮总部基地建设,吸引占据全球82%市场份额的前四大邮轮公司--嘉年华集团、皇家加勒比集团、诺唯真集团、地中海邮轮先后在上海开启亚洲首航。在产业链下游,上海不断完善邮轮港购物休闲配套,近两年口岸出境免税店营业额年均1.2亿元。

  同时,上海推动邮轮经济发展政策体系逐步完善。上海市政府去年印发《关于促进本市邮轮经济深化发展的若干意见》。上海首创邮轮旅游合同示范文本,发布全国首个邮轮旅游经营规范,首创中国邮轮综合保险,首创邮轮船票制度,首创邮轮通关条码等政策体系的完善和制度的创新突破,为上海邮轮经济发展注入“催化剂”。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。