名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

上海大剧院变身“造梦空间”!除了观剧,还能看展买文创

2019-08-08 15:30:18|来源:新民网|编辑:刘征宇 |责编:李胜兰

  原标题:上海大剧院变身“造梦空间”!除了观剧,还能看展买文创

  昨日,上海大剧院2019-20演出季菜单新鲜出炉,崭新的演出季中,包括歌剧、芭蕾、戏剧、戏曲、音乐等共计180多台500多场演出将呈现不同表演艺术形式,释放多元舞台魅力。

上海大剧院变身“造梦空间”!除了观剧,还能看展买文创

  图说:上海大剧院将实现华丽“变身” 新民晚报记者 郭新洋 摄

  与此同时,作为上海“演艺大世界”核心剧院,上海大剧院也将在新演出季实现华丽“变身”,从综合性剧院转变为融合演出、制作、文博、美育于一体的综合艺术机构。剧院将衍生出艺术馆、文博会、美育课堂等种种功能,让城市中每个普通人都能在这“造梦空间”找到自己的“时间之外”。

  艺术佳作收藏入库

  上海大剧院新演出季主视觉海报绚丽如梦境,这一源自著名华裔画家朱德群的巨幅油画《复兴的气韵》。那是2003年,法兰西艺术院院士、著名华裔画家朱德群83岁高龄时,为大剧院所创作的高4.3米、宽7.3米的油画。这也是朱德群生前所绘最巨幅的画作。 15年来,这幅画始终悬挂在上海大剧院剧院大厅最显眼的位置。无论是开演前或是中场休息,无数观众在这幅画作前留影。

上海大剧院变身“造梦空间”!除了观剧,还能看展买文创

  图说:上海大剧院发布新演出季 官方图

  明年是朱德群先生诞辰100周年,中法多家艺术机构和美术馆都将为朱先生举行百年纪念画展。为了纪念这位热爱祖国的著名画家,上海大剧院特别将一处排练厅改造成恒温恒湿的专业画库,把《复兴的气韵》与另一幅由美籍华裔画家丁绍光在1998年为上海大剧院开幕所绘制的高4.4米、宽7.4米的大型壁画《艺术女神》收藏入库。

  将新增剧院艺术馆

  上海大剧院总经理张笑丁透露,从这一季开始,上海大剧院将拥有自己的剧院艺术馆,《复兴的气韵》《艺术女神》等与观众相伴多年的画作,将成为上海大剧院艺术馆的首批馆藏艺术品永久珍藏。

上海大剧院变身“造梦空间”!除了观剧,还能看展买文创

  图说:《复兴的气韵》已陪伴上海大剧院的观众多年 资料图 新民晚报记者 郭新洋 摄

  此外,剧院艺术馆首批馆藏还包括朱德群先生在绘制《复兴的气韵》前创作的九幅油画小样、多件国际级艺术家捐赠的绘画及雕塑作品,以及20多年来曾经在上海大剧院登台演出的艺术家的签名海报、照片、节目册、手稿,和众多世界名团与上海大剧院演出交流时互赠的纪念品和艺术礼物。上海大剧院20年多来整理归档的实物、图片、影像档案也将在艺术馆中有所呈现。

  “很多历史悠久的著名剧院都有专属的剧院博物馆和主题展。”张笑丁直言:“上海大剧院也将围绕这批艺术馆藏举行专题策展,开展一系列艺术普及活动,使大剧院艺术馆成为兼具收藏、展陈和研究功能的综合性艺术机构。

  推进文旅融合创新

  除了贯穿全年的舞台演出外,上海大剧院新演出季还将推出已持续十多年的艺术教育项目,包括“艺术课堂”“走进大剧院”“文艺范”和“节气之美”剧院开放日等形式丰富的艺教活动,在新演出季将进一步提升参与感和互动体验。继上一演出季尝试网络直播部分演出外,新演出季上海大剧院也将尝试将艺教内容上线,使观众能够在场或在线参与各项艺教活动。

上海大剧院变身“造梦空间”!除了观剧,还能看展买文创

  图说:上海大剧院此前举办巴黎歌剧院芭蕾舞团图片展览 资料图 新民晚报记者 郭新洋 摄

  在申城正大力发展夜间经济的当下,演艺具有时间与空间的延展性,可以与交通、酒店、观光、餐饮业融合,构建“月光经济”的综合平台;可以与文教中心、创意空间、旅游景点、节庆赛事合作,促进“假日经济”的资源聚合。目前,上海大剧院已与多家教育、旅游、演艺类机构初步合作,在“演艺大世界”发挥核心剧院作用,推进文旅产业的融合创新,协助提升“演艺大世界”的发展能级。

上海大剧院变身“造梦空间”!除了观剧,还能看展买文创

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。