名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

加快培育发展新动能 上海构筑战略优势的支撑力量

2019-07-24 10:49:34|来源:文汇报|编辑:李玥 |责编:李胜兰

  殷德生

  上海市统计局发布的数据显示,今年上半年,全市经济运行总体平稳、符合预期、稳中有进、进中提质。部分新产业领先增长,高端、高附加值、高科技含量的产品快速培育成长……经济发展新动能加快培育,高质量发展态势持续显现。

  习近平总书记要求上海巩固提升实体经济能级,切实做到“两个防止”,即防止资金、资源、资产脱实转虚,防止产业结构形态虚高。为夯实产业基础,上海正在加快构建以现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的现代产业体系。我们要加快培育发展新动能,拿出最大的努力、最大的耐心、最有力的举措,争取培育一批百亿级、千亿级甚至万亿级的新产业。

  从经济数据来看,现代服务业为主体,体现在上海第三产业占GDP的比重稳定在70%左右,今年上半年达到71.2%。战略性新兴产业为引领,这要求战略性新兴产业走得更快,发展得更好,增速高于全市工业增速。上半年,生物总产值增长7.6%,新能源汽车总产值增长6.7%,高端装备总产值增长0.9%。当前,围绕推动集成电路、人工智能、生物医药等重点产业发展,上海在关键核心技术上正加快突破。先进制造业为支撑,这意味着上海现代产业体系的基础在于先进制造业,上海要求先进制造业的比重不能低于25%。上半年上海制造业投资比去年同期增长29.3%,六个重点工业行业投资增长34.9%。一批重大先进制造业项目落户上海。

  面向未来,高端制造和先进制造关系到上海的国际竞争力和影响力,是上海现代产业体系的基础和支撑。全力打响“上海制造”品牌,必须坚持把先进制造业的加快发展放在更加突出的战略位置。

  制造业是立国之本、兴国之器、强国之基。从世界来看,全球产业竞争格局正发生着重大调整,国际产业分工格局正在重塑。发达国家纷纷实施“再工业化”战略,重塑制造业竞争新优势。发展中国家积极参与全球产业再分工,承接产业及资本转移。新一代信息技术与制造业深度融合,正在引发影响深远的产业变革,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。智能装备、智能工厂等智能制造正在引领制造方式变革;网络众包、协同设计、大规模个性化定制、精准供应链管理、全生命周期管理、电子商务等正在重塑产业价值链体系……

  就中国而言,先进制造业是我国制造业转型升级的重要途径,将成为我国参与国际竞争的先导力量。作为一座有着特殊使命的城市,上海不仅要继续保持在金融、航运、贸易服务等行业的中心优势,更要在工业特别是先进制造业领域确立领先优势。先进制造业是“上海制造”的灵魂。先进制造的目标是实现上海制造业走向全球价值链的高端,这需要技术更先进、生产更智能、产品更高端、品牌更响亮。超大规模内需潜力的不断释放,为上海先进制造业发展提供了广阔空间。各行业新的装备需求、人民群众新的消费需求、社会管理和公共服务新的民生需求都要求制造业在重大技术装备创新、消费品质量和安全、公共服务设施设备供给等方面提升水平和能力,通过新技术新产品新服务的快速成长实现工业产品的以质量取胜。

  制造业是上海的独特优势。在新中国发展史上,“上海制造”有着辉煌的历史。如今,蓝天梦、中国芯、创新药、智能造、未来车……打造世界先进制造业中心城市,上海制造业不仅将实现在全球价值链中的地位攀升,而且将为经济高质量发展注入强大动力,不断提升城市能级和核心竞争力。

  (作者为华东师范大学经济学院院长、中国经济研究中心主任)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。