名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

上海拟立法由回收企业预约收运大件垃圾

2018-12-19 14:58:21|来源:文汇报|编辑:彭丽 |责编:刘征宇

  随着生活水平提高,旧床垫、旧沙发、旧冰箱等大件垃圾以及电器电子废弃物越来越多;市第十五届人大常委会第八次会议12月18日听取关于《上海市生活垃圾管理条例(草案)》(修改稿)修改情况的报告,草案修改稿规定了这些废弃物的回收、运输和处置规则。

  目前主要收储的“大件垃圾”按材质分为四类:木质家具、木质地板等木料类;席梦思床垫、大型金属家具、金属吊灯、铁柜等金属类;皮质沙发、皮质椅子、布艺沙发、床垫外套等皮质织物类以及玻璃桌面、装修后的大块玻璃等玻璃制品。处置这些大件垃圾,通知小区物业并将大件垃圾堆放于小区固定地点,之后由物业联系回收是目前最多使用的方式。有的委员和代表在此前的审议中建议,要进一步完善大件垃圾的投放规范,并可采取预约收运的方式。草案修改稿吸纳了上述建议,规定大件垃圾应当单独投放至管理责任人指定的堆放场所,或者预约可回收物回收企业进行回收。

  目前上海有八家专门从事电器废弃物拆解的企业,在其它大件垃圾处理上,市绿化市容局希望引导居民扔到指定堆放场所,积累到一定量后预约清运,计划由专门配合装修垃圾的收运渠道组建一个单独的大件垃圾收运系统。

  为解决大件垃圾堆放点问题,长宁区从去年开始在每个街道每年建设五个建筑垃圾箱房,但也遇到老小区场地有限的困扰。“建议政府出台政策,协调大件垃圾堆放点场地建设问题;建议政府增加投入保障大件垃圾运输。”虹桥街道虹储居民区党总支书记陶兰向赴基层调研的市人大代表建议,在小区外公共区域设置大件垃圾集中堆放点,缓解小区压力。

  据了解,市人大法制委员会将根据本次常委会审议意见对条例草案修改二稿作进一步完善,形成《上海市生活垃圾管理条例(草案)》的议案,提请市十五届人民代表大会第二次会议审议。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。