名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

土地成交量价涨幅连续3月回落

2018-12-20 08:47:40|来源:新华网|编辑:陆琲嘉 |责编:刘征宇

  新华社上海12月18日电(记者郑钧天)国家统计局日前发布的“2018年1-11月份全国房地产开发投资和销售情况”显示,全国土地交易量价增速连续3个月回落,房地产企业拿地日趋理性。

  数据显示,1-11月份,房地产开发企业土地购置面积同比增长14.3%,土地成交价款增长20.2%,增速双双连续3个月回落。

  中国指数研究院常务副院长黄瑜分析称,四季度以来,随着土地供应的增多,低溢价乃至底价成交渐成常态,土地流拍数量也明显增多。2018年11月,全国300个城市住宅类用地平均溢价率为7%,较去年同期下降15个百分点。

  “目前公开市场上,土地出让价格已处于高位。调控之下,房地产市场已明显降温、购房者回归理性,市场供应不减,销售难度将持续提升。原来开发商囤地坐等升值,等房价大涨后出售套现的盈利模式已经玩不转了。”旭辉控股董事长林中认为。

  事实上,当前市场上已出现了不少拿了高价地“赔本赚吆喝”的项目。2016年领衔房价上涨的厦门,如今商品房价格量价齐跌。在位于厦门市翔安区的某大型房企开发的新楼盘,售楼人员告诉记者,“该楼盘2016年拿地,去配建后的楼面价是37512元/平方米,现在高层95平方米公寓售价36000元/平方米。市场观望气氛浓厚,现在售房就是在赔本赚吆喝,预计每套赔100万元,整个楼盘将亏损5亿元。”

  “在当前的市场环境下,开发商也不敢轻言拿地,在投资前会更加审慎地做好前期市场调查和产品定位。”一位房企主管透露。

  融创中国董事长孙宏斌表示,目前房企利润空间难以把握。“过去,房地产企业获取土地的途径较为单一,主要依赖在土地市场上通过竞拍的方式拿地。但目前来看,大型房企多采用并购的方式拿地。”

  此外,还有一些房企通过整合资源、降低拿地的综合成本。沪苏龙湖负责人认为,通过发展地方政府所鼓励的养老、产城融合等创新业务,帮助当地拓展新兴产业空间,提升其综合配套能级可降低获取土地资源的总成本。

  克而瑞战略顾问中心总经理高晓伟认为,“通过打造产业或医养项目,可以在一定程度上降低拿地价格;但是产业、医养项目不可能通过传统的销售回款方式获取利润。开发商必须通过综合运作和后期良好运营,减轻持有项目的沉淀成本,并使其持续增值。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。