名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

沪“儿童友好度”综合评价中等偏上 “儿童参与”得分低

2018-12-12 10:16:52|来源:东方网|编辑:彭丽 |责编:刘征宇

  原标题:上海“儿童友好度”综合评价中等偏上

  市妇联、市科学育儿基地近日发布“从儿童视角探索儿童友好型城市建设”调研课题报告,以儿童的视角来评估目前城市建设中的“儿童友好度”。课题组发放了3600份问卷,覆盖本市四个区的12所小学、初中和高中,受调查儿童、青少年年龄跨度为8-18岁。结果显示,上海城市“儿童友好度”综合评价中等偏上,总体得分2.84分(评估分以0-4分计分)。

  调研对“安全与保护”、“健康和社会服务”、“教育资源”、“家庭生活”、“儿童参与”、“娱乐休闲”6个维度进行评估。结果显示,在本市儿童眼中,上海城市“儿童友好度”综合评价中等偏上,总体得分2.84分(评估分以0-4分计分)。6个维度中评价最高的是“家庭生活”(3.21分)、“安全保护”(3.13分)、“教育资源”(3.1分)领域,“儿童参与”(2.31分)领域的评价最为消极。

  在“家庭生活”维度中,儿童最不满意是家庭与邻里之间互动太少(平均得分为2.57)。在“安全保护”和“娱乐休闲”两个领域,低龄儿童(12岁以下)的满意度显著更高,给予高分的比高龄儿童(15-17岁)高出27.1-28.2个百分点。在“儿童参与”维度,孩子们的评价普遍较低,且城乡差异较小;而对“安全与保护”维度的评价普遍较高,且呈现较高的城乡差异。

  值得一提的是,在“儿童参与”方面,数据显示儿童普遍具有较高权利意识,但参与现状(行为)相对不足。因此,建议家庭在遇到重大决策时多听取儿童的意见,如择校、父母离异等;建议学校在制定关于学生的相关规定、组织学生活动时,听取学生的意见建议;建议社区提供更多鼓励、吸引儿童参与社区规划、建设的机会,完善社区提供给儿童参与的机制。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。