名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

香港高校内地招生已满20年 多校再次来沪开展招生宣传

2018-12-13 09:05:20|来源:新民晚报|编辑:彭丽 |责编:刘征宇

  原标题:香港高校内地招生已满20年 多校今天再次来沪开展招生宣传

  记者12月12日从香港教育部门获悉,自1998年香港高校委托内地高校代招、共同培养的招生录取模式以来,香港高校在内地招生已经有20年的历史。

  2003年,教育部允许香港高校在内地北京、上海、广东、浙江、江苏、福建等6省市自主招生。再到2005年,香港中文大学和香港城市大学参加全国高考统一填报志愿方式招生录取,香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港浸会大学、香港岭南大学和香港教育学院采用独立招生的方式,按各校的标准录取学生。2006年,港校在内地招生省份增加到20个。2007年、2008年,内地考生报考香港高校达到高峰,其中香港大学每年报名人数超过万人,香港高校也是高考高分同学的热门之选。2012年香港高校学制从3年制变为4年制,与内地学制全面接轨,充分体现了香港与内地高等教育的融合。

  今天,包括香港大学在内的多所香港高校再次来沪开展招生宣传。据介绍,至2018年11月19日,教育部宣布拥有学士或学士以上学位授予权的香港高等学校共20所,名单如下:

  明爱专上学院,明德学院,东华学院,恒生管理大学,香港大学,香港中文大学,香港公开大学,香港城市大学,香港科技大学,香港浸会大学,香港高等科技教育学院,香港教育大学,香港理工大学,香港演艺学院,香港树仁大学,珠海学院,香港岭南大学,港专学院,能仁专上学院,宏恩基督教学院。

  其中,东华学院、香港岭南大学、香港大学、香港中文大学、香港公开大学、香港城市大学、香港树仁大学、香港科技大学、香港高等科技教育学院、香港浸会大学、香港理工大学、香港教育大学、香港演艺学院、恒生管理大学、珠海学院15所高校,2019年可面向内地31个省、市、自治区招收本科及以上学生。

  香港中文大学和香港城市大学采取统一高考填报志愿方式招生录取内地考生。考生需在本科提前批次里填报相关志愿,由各省市教育考试院(招生办)向两校进行投档,两校根据招生章程择优录取。

  报考其他13所香港地区高校的考生无需填报志愿表,学生直接向各香港地区高校申请,由各省市教育考试院(招生办)向相关高校提供考生高考成绩,各校直接组织考生开展面试,录取分数线由学校自行确定,并于7月6日前完成录取。凡被香港地区高校录取的考生不再参加内地其他高校统一录取。

  凡被香港地区高校录取的学生,凭香港地区高校的录取通知书、本人身份证、户口簿和香港入境事务处签发的进入许可证到户口所在地的公安机关办理因私赴香港手续。学生在香港期间,其内地户口不予注销。学生毕业后,自主选择就业。在香港学习、工作、居住满六年,可获得香港永久居住权。

  2018年,香港大学、香港中文大学等14所高校参加了在内地31个省、市、自治区招收本科生、研究生的工作。其中8所公立大学一共约录取1500名内地生,各高校接到的申请数字与2017年基本持平。

  内地生在港就读本科课程的费用,各所高校收费不一,由每年12万港元至14.6万港元不等,而住宿和生活费另外计算。多所院校均有奖学金供内地生申请。

  内地在香港高校的就业情况,以香港中文大学为例,该校2018届内地毕业生在香港就业就占29%,回内地就业占11%,继续在香港进修占24%,赴海外进修占36%。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。