名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

比亚迪发布IGBT“中国芯” 2019年或再亮“杀手锏”

2018-12-12 09:14:05|来源:经济日报|编辑:陆琲嘉 |责编:刘征宇

  相比当前市场主流产品,比亚迪IGBT4.0在电动车电流输出能力上高出15%;而其综合损耗,在同等工况下则降低约20%;温度循环寿命更是提升10倍以上。以比亚迪全新一代唐为例,仅综合损耗降低20%这一项,便意味着其百公里电耗将降低约3%。

  在发布会现场,比亚迪同时宣布,已投入巨资布局性能更加优异的第三代半导体材料SiC(碳化硅),并已成功研发SiC MOSFET(汽车功率半导体包括基于硅或碳化硅等材料打造的IGBT或 MOSFET等),有望于2019年推出搭载SiC电控的电动车。

  “目前,国际上符合新能源汽车高效、高可靠性的IGBT产品,在中国除了以比亚迪为代表的车企,就主要集中在欧洲和日本”,比亚迪第六事业部兼太阳能事业部总经理陈刚自豪地说道,“随着具有自主知识产权的IGBT产品的量产、大批量供应,中国已经可以和欧洲、日本三分天下。”

比亚迪发布IGBT“中国芯” 2019年或再亮“杀手锏”

  发布会现场

  昨日(12月10日),比亚迪在宁波正式发布其全新车规级“IGBT4.0”技术。相比当前市场主流产品,比亚迪IGBT4.0技术在芯片损耗、模块温度循环能力、电流输出能力等关键指标上均是处于领先地位。

  在电动车电流输出能力上,比亚迪IGBT4.0高出市场主流产品15%;而其综合损耗,在同等工况下则降低约20%;温度循环寿命更是提升10倍以上。以比亚迪全新一代唐为例,仅综合损耗降低20%这一项,便意味着其百公里电耗将降低约3%。

  IGBT (Insulated Gate Bipolar Transistor)全称“绝缘栅双极型晶体管”,是一种大功率的电力电子器件,主要用于变频器逆变和其他逆变电路,将直流电压逆变成频率可调的交流电,被称之为电力电子装置的“CPU”。作为电动车电控技术中的核心零部件,IGBT主要被用于控制车辆驱动系统直、交流电的转换,直接决定了扭矩、最大输出功率等影响车辆性能的关键性指标。

比亚迪发布IGBT“中国芯” 2019年或再亮“杀手锏”

  比亚迪IGBT4.0晶圆(硅半导体集成电路制作所用的硅晶片)

  IGBT技术,由于设计门槛高、制造技术难、投资大,在过去相当长的时间里,其核心技术始终掌握在英飞凌、三菱等国际“巨头”手中,占据着中高端IGBT市场90%的份额,导致“一芯难求”,成为制约我国电动车行业健康、快速发展的主要瓶颈之一。

  对此,比亚迪于2003年便开始筹划布局IGBT产业,并于2005年组建研发团队,正式进军这一领域。2009年9月,比亚迪IGBT芯片成功通过中国电器工业协会电力电子分会组织的科技成果鉴定,标志着中国在IGBT芯片技术上实现零的突破,打破了国际巨头的技术垄断。

  目前,比亚迪已经陆续掌握IGBT芯片设计和制造、模组设计和制造、大功率器件测试应用平台、电源及电控等环节,成为“中国唯一一家拥有IGBT完整产业链的车企”。

比亚迪发布IGBT“中国芯” 2019年或再亮“杀手锏”

  比亚迪IGBT芯片通过中国电器工业协会电力电子分会组织的科技成果鉴定

  也正是得益于IGBT等技术的不断突破,比亚迪在新能源领域获得了持续领先。从2015到2017年,比亚迪电动车销量已经“连续三年位居全球第一”。在刚刚过去的11月份,比亚迪共销售新能源乘用车28793辆;1-11月,其累计销量已达到190142辆。

  当然,比亚迪并未就此止步,而是将目光投向了更远的未来。在发布会现场,比亚迪同时宣布,已投入巨资布局性能更加优异的第三代半导体材料SiC(碳化硅),并已成功研发SiC MOSFET(汽车功率半导体包括基于硅或碳化硅等材料打造的IGBT或 MOSFET等),有望于2019年推出搭载SiC电控的电动车。

比亚迪发布IGBT“中国芯” 2019年或再亮“杀手锏”

  第三代半导体材料SiC

  在比亚迪看来,随着电动车性能不断提升,对功率半导体组件提出了更高的要求,当下的IGBT也将逼近硅材料的性能极限。寻求芯片损耗更低、电流输出能力更强、更耐高温的全新半导体材料,已成为学界和业界的普遍共识。

比亚迪发布IGBT“中国芯” 2019年或再亮“杀手锏”

  比亚迪SiC晶圆

  预计到2023年,比亚迪将在旗下的电动车中,实现SiC基车用功率半导体对硅基IGBT的全面替代,将整车性能在现有基础上再提升10%。陈刚表示:“SiC MOSFET将成为比亚迪电动车性能持续迭代更新的新一代‘杀手锏’,我们期望在加速、续航等性能指标上,为广大消费者带来更多惊喜。”(经济日报-中国经济网 记者郭涛)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。