名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

上海农业水价综合改革试点初见成效 朱家角镇节水降费三成多

2018-12-12 09:12:29|来源:新民晚报|编辑:彭丽 |责编:刘征宇

上海农业水价综合改革试点初见成效 朱家角镇节水降费三成多

图说:智能电表等精细化管理设备已成朱家角镇农业“标配”新民晚报记者 罗水元 摄(下同)

  上海的精细化管理不只体现在城区,也在郊区绽放。记者12月11日上午在上海农业水价综合改革试点的青浦区朱家角镇采访得知,通过精细化管理,这里农业用水的成本已降低了三成多。

  农业少不了灌溉,灌溉是农田永葆生机和活力的基础。但是,调查发现,传统粗放式的灌溉,给农业提供水源的同时,不但造成水资源浪费,也会使农用化肥元素随水随意排放,影响河道水质。

  自2017年起,上海在青浦、松江、崇明三区启动了农业水价综合改革试点工作。朱家角镇16个行政村、98个灌区、26540亩农田就在试点范围。

  该镇主管农业的副镇长沈培介绍,试点前,农民使用农田灌溉设施比较随意,忘关的灌溉设施会源源不断向地里灌水“洗田”,因缺少专人看护,农田灌溉设施更加容易损坏,损坏后还会出现以换代修情况……如此种种,农业用水成本达200元/亩。

上海农业水价综合改革试点初见成效 朱家角镇节水降费三成多

图说:农业水价综合改革让朱家角镇农业节水降费

  试点后,朱家角镇对农用灌溉设施维护费、人工费、电费等相关数据都进行了收集和分析,将各项工作落实到人,利用远程电表箱等设施对农业用水进行精准计算精准施策,并采取相应奖惩措施,结果,农业用水量、用电量都大幅降低,用水成本降到了130元/亩左右——降幅三成多。成本降低后,相应河道里的氨、氮、磷含量也在测试中低于以前了。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。