名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

毛冬华“观海望京”个展将启幕

2018-11-06 10:09:33|来源:人民网|编辑:陆琲嘉 |责编:刘征宇

毛冬华“观海望京”个展将启幕

  毛冬华《外滩13号》

  人民网上海11月5日电  由上海美术学院主办的《观海望京——毛冬华水墨作品展》将于11月8日至18日在中国美术馆2、6号厅举办,届时将展出上海中青年水墨艺术家、上海美术学院中国画系常务副主任毛冬华摹写北京古建和上海外滩万国建筑群的最新力作。这也是上海中青年艺术家首次赴中国美术的最高殿堂——中国美术馆举办个人画展,也是上海美术学院院长基金一号项目。

  2017年3月,毛冬华在上海刘海粟美术馆举办《外滩心影》个展,这是中国画坛第一次用纯水墨语言描绘外滩万国博览会的全部23幢建筑,并同对岸陆家嘴玻璃幕墙建筑系列水墨作品对视呈现。

  《外滩心影》个展之后,毛冬华又用笔墨致意京华古今经典建筑,通过玻璃幕墙这一中国画里的全新视角,用“观海”与“望京”两组作品为主线,探索传统笔墨的当代转型课题,借用传统山水画积墨法和花鸟画没骨法画法,来表现北京古建和上海外滩万国建筑群,呈现这两座中国最重要城市所承载的历史人文意涵。

毛冬华“观海望京”个展将启幕

  毛冬华《多云转晴》

  毛冬华为此多次赴京写生,尝试用其个性化水墨语言进行更多延伸,由此开始了生宣版“京华烟云”的创作。此次《观海望京》个展上,5件大幅观海作品与毛冬华新创作的8幅望京系列作品对应展示,人们穿行于中国经典古建与外滩两岸建筑影像,在由镜面构成的现实与历史、传统与现代的交错和变形中,感悟纷繁历史,也感悟中国传统水墨走向当代艺术的路径。

  “观海”系列,是作为70后魔都人毛冬华内心浓郁的上海情结的厚积薄发,而“望京”系列,是毛冬华欲将笔墨情怀深化、延展的新课题。

  本次展出的“望京”系列,通过《雍和钟声》《剧院魅影》《蝉鸣白塔》《正阳夕照》《天坛希音》《殿堂祥云》《紫禁清影》《雪漫京华》等8件直径达2米的圆形作品,向经典建筑致敬,并全新探索将建筑与环境相融,用水墨表现建筑在云影、天光、雪景、水景、夜景中的诸多变化,并由此获得历史感悟。

毛冬华“观海望京”个展将启幕

  毛冬华《雪漫京华》

  展览还将结合水墨作品多媒体动画影像的方式,在图像与画面、历史与现实的对比之间营造展厅的历史场域。

  本次个展学术主持、策展人尚辉认为,“观海望京”这一题材,本身带有极为宏阔的历史观照——整个20世纪中国美术,就是一部先观海、后望京的历史。毛冬华借用花鸟画的没骨法和山水画的积墨法等传统笔墨语汇,从而使外滩万国建筑群第一次获得了中国画笔墨的审美转换,她的这些将现代建筑与古典建筑相交错的水墨绘画达到了一种崭新的笔墨境界。

  艺术家简介

  毛冬华,1971年生于上海,1995年毕业于上海大学美术学院。曾任刘海粟美术馆研究部副主任兼展览部主任。现为上海美术学院中国画系常务副主任、中国美术家协会会员、上海市美术家协会会员。2009年《多云转晴》入选第十一届全国美展并获提名奖,2013年《城市乐园》获第七届上海市美术大展白玉兰奖优秀奖,2014年上海文脉美术创作工程《20世纪30年代南京路上的四大公司》并收藏展陈于上海中华艺术宫,2014年《重塑》入选第十二届全国美展并获提名奖。2014年入围中共上海市委宣传部青年文艺家培养计划。2016年《一大会址》入选第十一届中国艺术节全国优秀美术作品展等。2016年入围国家艺术基金美术创作项目。分别于2012年、2014年、2017年在上海美术家协会创作中心、徐汇艺术馆、刘海粟美术馆举办个人展览并出版个人画册。2018年11月《观海望京---毛冬华水墨作品展》将在北京中国美术馆2、6号展厅展出。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。