要闻      |      城市远洋      |      原创      |      视频·直播      |      沪动长三角
龚正市长调研这些企业 促进上海科创企业在更多前沿技术领域树立优势
2024-07-10 18:19:40来源: 上观新闻编辑: 狄权责编:魏寒冰

龚正市长调研这些企业 促进上海科创企业在更多前沿技术领域树立优势_fororder_l_cb20240709202345907022

  7月9日,上海市委副书记、市长龚正在调研科技创新企业时指出,要深入学习贯彻习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神结合,按照市委部署要求,发挥上海开放前沿的吸引力、科创中心的硬实力和大市场的驱动力,鼓励企业发挥科技创新主体作用,让企业在创新决策、研发投入、科研组织和成果转化中大展拳脚。要将上海打造成科创企业蓬勃发展的集聚地,增强上海三大先导产业核心竞争力,为发展新质生产力、打造现代化产业体系提供有力支撑。

  位于张江的上海智元新创技术有限公司正打造具身智能机器人产品及应用生态,先后完成8轮融资,成为人形机器人领域独角兽企业。上午,龚正一行来到公司,察看最新技术和样机,详细了解公司在研发迭代升级、推进工业应用等方面的探索。龚正说,技术创新是新兴产业发展壮大的“硬支撑”,期待本土科创企业开展原创性研究,打造开放式创新系统,加快产品商业落地,不断开辟发展新赛道。政府部门要搭平台、聚资源、优服务,调动“政产学研金服用”全方位资源,用好重点企业服务包制度,加快推动创新链、产业链、资金链、人才链同向发力,促进上海科创企业在更多前沿技术领域树立优势、做大做强。

龚正市长调研这些企业 促进上海科创企业在更多前沿技术领域树立优势_fororder_l_CB20240709202439492019

龚正调研ATLATL飞镖加速器

  ATLATL飞镖加速器对标国际顶级生物医药研发实验硬件标准,在上海张江打造了全球单体最大的加速器,导入十余家中外大企业,集聚130家海内外初创企业。龚正走进加速器公共服务平台、细胞工厂、新药加速中心,实地察看空间载体和功能设施,听取加速器运行模式和成效介绍。龚正说,孵化器、加速器承担着营造创新生态、深度参与创新、促进成果转化等重要作用。希望企业不断完善孵化模式,提升孵化效能,通过专业服务,助力更多“早小硬”科创企业加速研发、成长壮大。要用好推进“工业上楼”等举措,发挥各类产业基金的引导作用,让生物医药创新成果加快落地。

龚正市长调研这些企业 促进上海科创企业在更多前沿技术领域树立优势_fororder_l_CB20240709202456366090

龚正调研辉瑞中国

  辉瑞中国是大型跨国生物制药公司,在华发展35年,在加强自身创新能力的同时,还推动搭建本土创新企业孵化平台。龚正一行察看辉瑞175周年展厅及新药产品,详细了解企业深化在沪布局、赋能上下游企业的探索实践。龚正说,长期以来,跨国公司扎根上海、深耕中国,实现了双赢发展,希望科技创新国家队、地方队、民间队、国际队“四支队伍”加强交流合作,持续提升上海的创新浓度。我们也鼓励跨国公司强化“链主”作用,发挥国内国际资源优势,带领产业链上下游企业共同发展,形成相互促进的良性循环。

  副市长陈杰参加调研。(上观新闻 孟群舒)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。