要闻      |      城市远洋      |      原创      |      视频·直播      |      沪动长三角
2024上海国际友好城市青少年夏令营开营
2024-07-10 18:26:01来源: 中央广电总台国际在线编辑: 狄权责编:魏寒冰

  7月8日,上海国际友好城市青少年夏令营开营仪式在上海市晋元高级中学举行。

  自2009年起,上海市教育委员会主办“上海国际友好城市青少年夏令营”活动,为上海国际友好城市青少年互相交流、缔结友谊提供了重要平台。开营式邀请了乌兹别克斯坦、斯里兰卡、斯洛伐克、澳大利亚、爱尔兰、瑞士等国驻上海总领事馆官员和办事处代表,相关区教育局代表,中学校长、教师、学生志愿者,与来自17个上海国际友好城市的18支外国营员学生队伍一起,共同开启一年一度国际友城青少年的交流盛会。

图片默认标题_fororder_1720593343343

夏令营启动仪式现场 供图 上海市教委

  上海市教育委员会副主任叶霖霖在开营式上表示,上海积极推动国际理解教育的发展,着重培养青少年跨文化素养和跨文化交流互鉴的能力。未来,上海市教委愿意搭建更多跨国青少年交往、交流、交融的桥梁,为增强各国人文交流作出积极贡献。

  开营式开始前,夏令营营员和学生志愿者参加了来自普陀区10所学校精心准备的非遗集市活动。中外青少年们饶有趣味地与灯彩、竹丝编、剪纸、风筝、朱氏绳艺等非遗项目传承人进行学习体验,感受中华非遗文化的魅力。而在现场,由普陀学生带来的欢腾热闹的中国鼓《秦王点兵》和舞龙舞狮表演,让外国营员们纷纷驻足,并与现场表演的学生互动。

  据悉,本次夏令营活动形式多样、内容丰富,包括传统文化课程体验、上海地标建筑打卡、文化场馆参观学习、上海生活一日体验以及城市设计与创造等多个项目。活动期间,各国青少年将体验武术、瓷刻、年画、扎染、非遗灯彩、汉服等传统文化课程,了解中国文化,感受文化内涵;参观东方明珠、浦江游览、豫园、普陀半马苏河公园等城市地标,了解和学习海派文化,感受上海的发展和城市魅力;走进志愿者的家庭“做一天上海人”,深度体验上海市民的生活气息;参访高校、上海博物馆、上海天文馆,参加青少年论坛等。(文 黎亚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。