要闻      |      城市远洋      |      原创      |      视频·直播      |      沪动长三角
上海公安开展“砺剑2024”清查整治 打击夏季多发违法犯罪
2024-07-08 10:41:13来源: 澎湃新闻编辑: 狄权责编:魏寒冰

  7月6日,根据全国公安机关夏夜治安巡查宣防集中统一行动安排,上海公安机关在全市范围组织开展“砺剑2024”集中清查整治行动,着重打击和遏制夏季多发违法犯罪,全面防范风险隐患,有效净化社会治安环境。

  澎湃新闻记者获悉,集中行动期间,上海公安机关启动全市社会面防控高等级勤务,构建立体式巡逻防控网,坚持屯警街面、亮灯见警,结合上海夏季治安特点,加强对餐厅、酒吧、烧烤摊、夜间旅游景区、网红打卡点等人员聚集区域的巡逻防控力度,快速打击处置酗酒滋事、打架斗殴等违法犯罪行为,切实提升见警率、管事率和治安控制力。

  边港分局牵头全市涉水部门,通过“实兵+视频”“设卡+巡查”等方式,强化对重点水域、港口码头、涉水涉险公共区域的巡控,及时查处非法捕捞、非法采砂等违法犯罪活动。轨交警方加强对主要换乘、人流较大轨道路线的巡防和秩序维护,进一步提升轨道公交区域安全管控力度。

  其间,全市交警部门在酒吧街、沿江道路、网红打卡点、桥隧、快速路等违法易发路段设置查缉卡点,严查“三超一疲劳”、酒驾醉驾以及非法改装、非法营运、飙车炸街等突出违法行为。此外,警方还持续提升道口安全管控力度,强化“人、车、物”的查验,加强对可疑车辆和可疑人员的拦截核查,及时查控违法犯罪人员和各类违禁物品。

  行动中,全市公安民警依托“三所联动”机制,对未化解矛盾纠纷开展攻坚调处,结合接处警、社区走访等工作,加强对婚恋、邻里等隐性矛盾纠纷排查力度,确保介入在早、化解在小。在社区活动中心、城市广场、街心公园和群众夜间纳凉场所,全市民辅警以“面对面”“接地气”的方式,广泛开展反诈、防盗、防溺水、防治安灾害事故等安全知识宣传,不断提升群众安全防范意识和能力。

  上海警方表示,将持续深入推进夏季治安打击整治行动,严厉打击夏季突出违法犯罪,主动排查化解影响城市安全有序运行的风险隐患,进一步提高人民群众的安全感和满意度,为城市社会经济发展保驾护航。(澎湃新闻记者 徐亦嘉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。