要闻      |      城市远洋      |      原创      |      视频·直播      |      沪动长三角
2023闵行区第六届中国农民丰收节暨“四季村晚”秋季专场活动举办
2023-09-24 17:46:18来源:中央广电总台国际在线编辑:狄权责编:石悦

视频制作:狄权

  9月23日晚,“大地欢歌,喜庆丰收”2023闵行区第六届中国农民丰收节暨“四季村晚”秋季专场活动在大治河公园上演。

  活动当天是传统二十四节气中的秋分。为全景式地呈现农民喜庆丰收幸福画面,现场打造了一台集思想性、艺术性、观赏性的“秋季村晚”,演出节目扎根浦江本土特色的村晚文化品牌,展现了浦江镇淳朴的乡土气息和深厚的农耕文化。

  当晚的活动由上海闵行区农业农村委员会、闵行区文化和旅游局共同主办,浦江镇人民政府承办。 现场开通了线上观看通道,通过“今日闵行”及“闵行文化云”同步直播,双线联动,同庆农民丰收节。活动开场,由刚获得2023年上海市民舞蹈大赛百强舞蹈队和“梦想舞蹈团”称号的浦江镇东乡乐舞团带来优秀广场舞作品——《晋风雅韵》,瞬间点燃全场。

“四季村晚”秋季专场浦江开幕  “大地欢歌,喜庆丰收”_fororder_微信图片_20230924132854

优秀广场舞作品——《晋风雅韵》 摄影 陶颂华

  浦江镇悦音合唱团联合永康城三居委带来歌曲《假如你要认识我》,特别邀请词作者汤昭智,讲述了此曲创作与当年他在浦江镇经历的关系。此外,主办方还邀请了浦江镇“江河党课”宣讲员李林仙,一同分享了“我与大治河的故事”。

  浦江镇文联创作编排的独角戏《幸福在浦江》分享了大治河发展的点点滴滴;文联沪剧队带来的原创沪剧小戏《承诺》则重温了抗美援朝中的一段往事;男女声二重唱《葵花向阳》和沙画表演展现了浦江镇的创新发展、乡村振兴;沪语戏歌《一卷新风入浦江》更是描述了一幅浦江美好生活的新画卷。据了解,当天的演出活动还邀请了虹桥镇舞蹈团来浦江走亲,为观众们带来优美的舞蹈《美美与共》。

  当晚, 罗利军节水抗旱稻试验基地正式揭牌。罗利军是上海农业生物基因中心首席科学家,长期从事农业基因资源的保护创新与评价利用研究,取得了节水抗旱稻从0到1的重大突破,被誉为“节水抗旱稻之父”。据介绍,罗利军团队培育的“节水抗旱稻”开辟了水稻新品牌种植方式,可采用旱直播旱管,实现了水稻增产扩面,保障粮食安全,农业绿色可持续发展,他和团队培育的“旱优73”等31个节水抗旱稻新品种,在全国多个水稻主产省份和“一带一路”相关国家种植,累计推广超二千万亩。

“四季村晚”秋季专场浦江开幕  “大地欢歌,喜庆丰收”_fororder_微信图片_20230924132720

罗利军节水抗旱稻试验基地正式揭牌 摄影 陶颂华

  上海市农业生物基因中心副主任陈亮表示,今后在这个基地种植的是适合于上海种植的品种“特早熟八月香”。该品种比国庆稻早一个月成熟,成熟后,可以腾出空间和时间种植蔬果,进而增加上海土地价值,增加农民收益。  

  满船故梦通仓廪,一卷新风入浦江。近年来,随着农旅融合经济的纵深推进,市民对品质乡村生活方式的参与体验式消费需求有了更高的需求,浦江镇也推陈出新,陆续打造了多种特色品牌农产品。当天,“山海情”上海市东西部合作交流文创产品发布会以VCR的形式介绍了闵行金牌大米、保山小粒咖啡等产品。 如今,闵行乡村振兴实现从农产品、农业技术到农村文旅建设多方位的大丰收。

  当晚,大治河畔,人头攒动。现场开设的来点“田”头——丰收集市烟火气十足,各具特色的摊位依次排开,浦江镇农(特)产品、獬豸文创产品集市、浦江各大米合作社展位、节水抗旱稻展示试吃、时令果蔬试吃……各种沉浸互动式的体验,令人眼前一亮。獬豸和咖啡的碰撞、獬豸与古老炻瓷工艺的结合、獬豸手机贴……Q版的神兽跨界融合,让展示的文创产品给人带来耳目一新的体验。据介绍,“獬豸”是中国古代神话传说中的神兽,体型大者如牛,小者如羊,类似麒麟,双目明亮有神,额上通常长一角,是勇敢、公正、司法的象征。在浦江本地话中,獬豸的发音为“xia za”,语调为一声,是“聪明、厉害与好”的意思。   

“四季村晚”秋季专场浦江开幕  “大地欢歌,喜庆丰收”_fororder_微信图片_20230924132849

獬豸文创产品集市 摄影 陶颂华

  现场产品丰富,备货充足,价格亲民,不少民众消费热情高涨,满载而归。(文 黎亚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。