“一带一路”沿线国家进博展品占三分之一

2019-10-29 11:35:09|来源:解放日报|编辑:石丽敏 |责编:李胜兰

  解放日报讯(记者 李晔)首届进博会上,有58个“一带一路”沿线国家的超过1000多家企业参展,占参展企业总数30%。今年,“一带一路”沿线国家对参展第二届进博会热情高涨。截至10月24日,申报进境进博会展品总数已达603票,其中“一带一路”沿线国家展品占全部申报进境展品的三分之一。

  根据海关相关统计数据显示,首届进博会中,“一带一路”沿线国家的特色产品如蜂蜜、红酒、奶酪等绿色生态环保的农牧产品,以及日用消费品、装备产品、医疗器械和医疗保健产品等在我国有着广泛的市场需求。感受到首届进博会“溢出效应”,“一带一路”沿线国家对参展第二届进博会不仅热情高涨,在展品进境中也拔得头筹。

  9月26日,一辆自意大利拉斯佩齐亚港出港的2019全新款依维柯八速自动挡商用车运抵上海,成为第二届进博会首票通关进境展品。今年,依维柯参展进博会的面积从去年的120平方米扩大到301平方米;10月8日凌晨,200公斤重意大利“娇贵”面团乘坐中远海运“银河”号轮靠泊洋山港,将在展会现场用于制作意大利面包等意式美食;10月12日,“达飞阿肯色州轮”靠泊洋山,其中2个40尺集装箱包含了来自土耳其23家参展商的150余品类的展品,创下今年进博会单票展品品类和参展商最多的纪录;10月18日,意大利阿尔卑斯航空飞行器制造公司3件展品抵沪,包括1架轻型飞机、1架涡轮直升机模型、1架军用无人机模型。上海海关隶属浦东机场海关在48小时内完成对此批货物的放行。

  更难能可贵的是,因全球形势错综复杂,今年,在上海关区进口货物总值同比下降的大背景下,上海关区与“一带一路”沿线国家外贸却实现了进口、出口双增长的亮眼成绩单。据上海海关统计,今年前三季度,上海关区对“一带一路”沿线国家进出口1.16万亿元人民币,同比增长4.6%,占同期关区外贸进出口总值的24.7%,比重提升1.4个百分点。其中出口7679.4亿元,增长3.7%,占同期关区出口总值的27.9%;进口3871.5亿元,增长6.2%,占同期关区进口总值的20.1%。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。