名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

打造上海文化品牌新动能 原汁原味“黑池”舞动宝山

2019-08-19 13:41:37|来源:人民网|编辑:刘征宇 |责编:李胜兰

  人民网上海8月18日电(董志雯)每年在英国黑池小镇冬季花园举行的“黑池舞蹈节”,是一场被誉为“国标舞界奥林匹克”的舞蹈盛会。作为唯一获得英国黑池官方授权的大赛,2019黑池舞蹈节(中国)今日如约在宝山体育中心开幕。

  黑池舞蹈节落户上海宝山,今年已是第四个年头。过去的三年中,这项源自英国、拥有百年历史的国际文化活动已经在此生根,在业界内外赢得了广泛的关注,让上海在国际舞坛的影响力日益增强,成为打造上海文化品牌中不可缺少的新动能。

  每一年的黑池舞蹈节(中国),开幕式都无疑是最大的看点之一。众多世界舞蹈冠军选手和国标舞表演大师,包括来自丹麦的包揽英国三大国标舞赛事冠军的莫顿·洛韦和罗克西等悉数登上开幕式舞台,以高水平的舞蹈表演带观众近距离邂逅黑池魅力,点燃黑池热情。随着2019黑池舞蹈节(中国)解开面纱,“2019年度黑池国际影响贡献奖”“2019年度黑池国际影响杰出贡献奖”在开幕式上一一揭晓。

  报名人数之“最”

  自2016年黑池舞蹈节第一次“落脚”中国,就吸引了一大批国标舞/体育舞蹈爱好者的广泛关注,报名人数和参与人数也在逐年递增。2018黑池舞蹈节在引爆了网络直播近200万人次观看量的基础上,今年又有了新突破。来自150个国家和地区的近8500组次舞者即将展开激烈角逐,这个数字创下了黑池舞蹈节百年来的新纪录。黑池舞蹈节(中国)的运营总监温正表示:“报名人数的新突破标志着,黑池舞蹈节在中国为更多人接受和看好。”并且他预计明年将有望超过五位数。

打造上海文化品牌新动能 原汁原味“黑池”舞动宝山

  众多报名选手中,不乏众多往届冠军选手,多位世界顶级国标舞表演大师亦将在开幕式中惊喜亮相,让公众近距离邂逅原汁原味的黑池魅力。其中包括:2019年黑池舞蹈节职业组摩登舞第二,来自德国的DomenKrapezandNataschaKarabey,;WDC法国公开赛职业组冠军,来自俄罗斯的EldarDzhafarov&AnnaSazhina; 黑池业余拉丁冠军,2018黑池舞蹈节职业拉丁第四名,来自美国的TroelsBagerandInaJeliazkova,;以及包揽英国三大国标舞赛事冠军,来自丹麦的MortenLoewe&Roxy。

  原汁原味魅力之“最”

  即便是从英国“远渡重洋”,黑池舞蹈节依旧“原汁原味”。英国黑池的原班评审团队、计分组和御用皇后乐队,以及独家黑池官方积分系统的加盟,不仅让大赛保持了高规格、高水平、公开公正的比赛标准,也将独具魅力的“黑池味道”带到上海观众的家门前。

  此前,“远道而来”的黑池舞蹈节,在一开始来到上海的时候,也经历了一段“水土不服”。但经过宝山的三年培育和扶持,如今已经生根发芽。舞蹈节的序幕尚未拉开,不少市民已经按捺不住期待的心情。来自杨行的张阿姨和她在社区舞蹈队的“小姐妹”纷纷表示:“全世界身材最棒的人,跳着最富感染力的舞蹈,真是太过瘾了!去年我们就来看的呀,今年我们老早在网上预约了票子了。”

  摩登新国标之“最”

  比赛场内相约共舞,比赛场外也是舞兴浓浓。除了比赛观摩之外,观众还可以通过大师讲习会、冠军见面会、舞蹈装备展等赛事活动进一步了解新国标的舞动魅力。

打造上海文化品牌新动能 原汁原味“黑池”舞动宝山

  今年,黑池舞蹈节还推出了此前从未在中国进行过推广的“传统序列舞”和“美式摩登舞”,邀请国内外国标舞大师、世界冠军级选手进行演示和讲解。世界冠军埃尔达·扎法罗夫就在宝山体育场为学员们带来了一场“美式摩登舞初体验”,美丽优雅的舞步让大家不经拍手叫好,沉醉其中。原来,美式摩登舞是一种双人舞舞蹈,融合了芭蕾、现代舞、拉丁舞和摩登舞的风格特征,给华尔兹、探戈、狐步等传统的摩登舞带来更多的舞动空间,更具观赏性。

  据黑池舞蹈节(中国)运营总监温正先生介绍,赛事主办方今年推出了古典序列舞和美式标准舞的新内容,“这一内容用于激发、培养青少年对摩登舞和表演舞的学习兴趣,增强对国标舞文化的了解,并提供更多文明礼仪方面的教育。”

  时尚地标打卡之“最”

  在黑池舞蹈节这个全球最著名的国标舞(体育舞蹈)品牌在宝山落地的第四个年头里,宝山不断探索研究时尚新地标的研究。与比赛场地相比邻的就是宝山吴淞口国际邮轮港码头。借助吴淞口国际邮轮港天然优势,与邮轮旅游相结合,推出了多款“水岸联动”的邮轮旅游产品,让游客观看黑池比赛之际,也能登上邮轮旅游,在更广阔的舞台上翩然起舞。

打造上海文化品牌新动能 原汁原味“黑池”舞动宝山

  同季开展的上海邮轮文化旅游节中,博物馆联盟游、工业遗存游、宝山田园游等活动,时尚打卡地标的聚集,让更多的人看到了这座城市“越夜越精彩”的景象。越来越丰富的“夜文化”是吸引众多国内外游客蜂拥而至的关键:“夏天去宝山,绝对值回票价。因为不仅能看黑池,还能参与邮轮旅游节,好玩的太多了!”

  黑池舞蹈节影响力之“最”

  从浪花、樱花到文艺之花,宝山的文化氛围愈发浓烈,也为黑池舞蹈节营造了蓬勃生长的空间。为了让高雅艺术走进千家万户,甚至在舞蹈节结束之后,“黑池之星”还将走进宝山社区、校区及商区,三区联动开展“黑池之星”社区联赛和社区体验活动。

  “黑池”不再是“远道而来”的奢侈品,而是老百姓心头喜好的文化品。人人都能欣赏高雅艺术,人人都能参与高雅艺术,人人都能打卡高雅艺术地标。“黑池文化”在宝山的沃土上正在生根发芽,宝山区中小学校正借以该平台提供舞蹈选修课程,普及黑池舞蹈,将舞蹈文化带入千家万户的生活中,增强市民的参与感和获得感,更提升整座城的文化气质,为提升上海国际文化大都市的世界影响力方面做出更多贡献。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。