名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

遇强风“利奇马”“上海中心”阻尼器摆幅破纪录

2019-08-13 16:43:24|来源:解放日报|编辑:李玥 |责编:刘征宇

遇强风“利奇马”“上海中心”阻尼器摆幅破纪录

上海中心大厦内的阻尼器。 记者 戚颖璞 摄

  超强台风“利奇马”是今年的风王,也是建国以来登陆华东地区第三强台风。受台风影响,备受人们关注的中国第一高楼——上海中心大厦又刷新一项纪录。

  经过工作人员两天的反复验证、严密测算,记者昨天从上海中心大厦得到确认:被誉为上海中心大厦“定楼神器”的阻尼器,在8月10日出现自2016年正式启用以来的最大摆幅。

  单边摆幅超50厘米

  上海中心大厦结构技术总监宋伟宁表示,阻尼器单边摆幅的极限是1米。经测算发现,“利奇马”影响期间,阻尼器单边摆幅已经超过50厘米,瞬时峰值一度达到了70厘米。

  宋伟宁说,阻尼器摆动主要受到风力、风向等因素综合影响。这次摆幅创下启用以来的最大纪录,足可见“利奇马”之威力。“据监测,8月10日,上海中心大厦受到的大风瞬时风速一度突破每秒40米。”记者查阅资料发现,这个风速相当于台风至强台风级。

  在“利奇马”之前,阻尼器出现的最大摆幅是在去年台风“安比”和“温比亚”影响期间——单边摆幅是40多厘米。当时,上海中心大厦受到的大风瞬时风速是每秒20多米。根据专家测算,受台风影响,整栋大楼横纵向摆幅分别是40厘米和50厘米。

  那么在“利奇马“影响下,上海中心大厦出现了多大摆动?记者了解到,目前尚未测算出最终结果,但预计会超过去年。

  有效降低风致加速度

  阻尼是一个物理学名词,指的是力的衰减和能量的耗散,有缓冲的意思。阻尼器在全球范围里是一项新技术,在高楼林立的上海,装有阻尼器的摩天大楼一共只有两家:上海中心大厦和环球金融中心。

  在全球各式各样的阻尼器中,上海中心大厦首次采用了电涡流阻尼器,这也是我国的一项创新技术。简单来说,大风作用在楼宇上的机械能,通过阻尼系统,最终转化为热能消散。据悉,这种阻尼器可以降低风致峰值加速度,降低的幅度超过43%,可以令大厦内90%的人能感受到较大的舒适度。 (记者 戚颖璞)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。