名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

上海影视乐园二期建设启动 规模将从450亩扩建到615亩

2019-08-02 11:00:58|来源:解放日报|编辑:刘征宇 |责编:李胜兰

  昨天下午,上海影视乐园二期建设正式启动。据悉,位于松江车墩镇的上海影视乐园二期建成后,整个基地规模将从原来的450亩扩建到615亩,充分展现“老上海拍摄地、高科技制作地、大文旅目的地”三大功能聚焦的高科技影视基地的定位。

  作为中国电影的发祥地,上海正在构筑中国电影工业制作的高地,也正为成为“全球影视创制中心”的目标而努力。如今,上海影视乐园二期的启动,不仅仅是一个乐园的“破土”,也将是中国电影工业化的一次“破题”。

  精致拍摄地令游客流连忘返

  上海影视乐园又名上影集团车墩影视基地,始建于上世纪90年代,为我国最早建成开放的主要影视拍摄基地之一。

  自去年8月1日以来,短短一年间,上影集团争分夺秒,按照“高起点规划”的要求,完成了《上海影视乐园总体规划方案》;并按“高标准建设”的要求,先期建成了1.7万平方米的静安寺路电影主题街区和“陕南村”影人公寓的建设。在为剧组提供更精致内外景拍摄场地的同时,也令中外游客们流连忘返。

  据介绍,上海影视乐园二期建成后,整个基地分为三大功能片区:影视IP娱乐体验区、老上海主题高科技片场区和影视工业旅游及一站式影视云制作区。其中的影视IP娱乐体验区,下一步将在基地西侧车亭公路处新建入口广场和服务中心、在南侧建设八仙桥拍摄区及武康大楼商业街区,在北侧结合上影IP建设上海最大规模的室内影像体验项目。西侧入口处,游客通过形象大门从现实世界穿越到了老上海的影视世界。八仙桥拍摄区通过场景复刻,展现出一幅幅华洋文化杂处的生活百态。武康大楼商业街区位于扩建后基地的南侧,其标志性的建筑和绿化景观公园将共同打造成南侧门户,未来将形成生活商业配套。

  上海影视乐园二期首先开工建设的是一座3000平方米高科技摄影棚,2020年5月起将再建3个摄影棚,升级改造原有的6个摄影棚,引入剧本预览、数字置景、数字资产、虚拟拍摄等高科技电影制作工艺,同时完善基地延安路主轴线建设。二期项目总建设面积达17万平方米。数字化现代国际片场区,目前已建成静安寺路电影体验街区,下一步还将继续拓展外景拍摄,打造福州路、乔墩路外景拍摄街区,通过棚景结合新建4个高科技摄影棚,面积合计1.5万平方米,改建升级原有的6个摄影棚,面积合计5000平方米。影视工业旅游及一站式影视云制作区将为基地搭建起云数据、特效制作、金融服务、人才培育、工业旅游、实践基地等中心平台,并利用湖区景观及绿化来丰富场景,构造老街建筑群和江南水乡建筑群。

  有望打造长三角“电影工业带”

  据悉,未来的上海影视乐园将拥有各类高科技摄影棚总计13个,可为剧组提供从前期筹备、拍摄到后期制作的一站式服务以及完善的生活配套,为游客提供以影视IP为内容的互动式、沉浸式体验。同时,影视乐园还将积极融入车墩影视特色小镇的总体规划,将影视乐园615亩基地与车墩镇南拓区500亩影视规划用地、毗邻的5000亩郊野公园形成联动效应,成为上海科技影都的核心承载地。

  项目建成后,将解决上海电影产业高质量发展的三大痛点:一是解决上海缺乏一流的高科技电影制作集聚区的问题,提升上海影视制作业务水平;二是解决上海特色影视取景地陈旧老化问题,提升上海车墩作为全国重要影视拍摄基地的吸引力影响力;三是解决上海本土影视IP落地难的问题,为全市影视企业和上影集团IP转化提供一个载体。

  上海影视乐园二期建设完成后,不仅将进一步吸引长三角城市的游客,也有望打造一条长三角“电影工业带”。上海影视乐园二期建成后,在长三角拍摄的影视剧,可以便捷地到上海进行各种前后期制作。

  “上海要构筑中国电影工业制作的高地,就必须解决高科技制作、产业链一体化、IP长效落地运营、人才孵化等一系列问题。”上海电影集团总裁王健儿告诉记者:“上海能为中国电影工业化做点什么?上影集团希望用上海影视乐园二期交出一份令人满意的答案。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。