名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

“海上文创”打造不落幕的博览交易平台

2019-08-01 10:58:10|来源:文汇报|编辑:刘征宇 |责编:李胜兰

“海上文创”中华艺术宫店昨天正式开业。本报记者叶辰亮摄

  ■本报首席记者 黄启哲

  上海首家文创产品博览交易平台——“海上文创”中华艺术宫店昨正式开业。这标志着上海永不落幕的文创产品博览交易平台启动。

  记者昨探营“海上文创”中华艺术宫店,这个位于一楼序厅右侧的空间人气颇旺。160平方米的店铺内,62家文化文博单位、文创企业入驻,上架产品约800种。

  “海上文创”不仅展示零售丰富的文博文化单位产品,更集聚了版权洽谈等功能。记者获悉,开幕首日,就有包括上海博物馆“牵手”上海龙头家纺有限公司合作在内的三个授权合作意向签约。而中华艺术宫之后,“海上文创”有望做成连锁店,进驻上海文化地标、旅游景点、重点商圈、交通枢纽,豫园、迪士尼旅游度假区、佘山国家旅游度假区等上海热门景点已在计划之列。

  以“永不落幕”的实体平台拓展市场

  “海上文创”中华艺术宫店中,产品分为海派荟萃、华夏生辉及世界博览三大板块:远在大洋彼岸的大英博物馆送来埃及法老U形枕、圣甲虫开口戒指等丰富产品;文博“国家队”代表国家博物馆、国家图书馆带来的斗转星移小夜灯、聊斋图说图册3D立体贺卡,让再平常不过的小产品有了华美的一面……

  上海博物馆、一大会址纪念馆等更是不愿错过在上海“主场”集中亮相的机会:上博携手迪士尼开发的“爆款”文创在此常驻,一大会址纪念馆的石库门手绘图案已然印在了光明牛奶的包装上……最有趣的要数印满市花白玉兰的文创扭蛋机,扭蛋里随机放置店铺内的多种文创小产品,开启了文创产品购物新玩法。

  上海缘何有此创想?早在今年三月的上海文化创意产品开发工作推进会议上,就有从业者提出,文创产品是传承文化的新兴载体,不仅能够彰显红色文化、海派文化、江南文化,更可以亮出上海品牌“金名片”,建议为上海各文化文物单位的文创产品打造延伸销售平台,通过集合店的样式,擦亮上海文化品牌,拓展文创产品市场。三个月前首次在上海举办的第十二届中国艺术节,更用四天时间的演艺和文创产品博览会,印证了集中呈现带来的溢出效应和巨大的市场潜力。博览会期间,5700余种文创产品吸引观众超过五万人次,销售额超过3400万元。如何让不到一周的博览会发挥其溢出效应?一个永不落幕的文创产品博览交易平台创意就此酝酿。

  这一创想赢得业界叫好。对缺少专业团队的文化文物单位来说,他们迫切需要盘活资源,以文创产品这一新兴领域进入人们视野;对上海市民、海内外游客来说,更是需要一个能将海内外文创精品一网打尽的平台。

  以授权推动文创产品向产业纵深迈进

  “海上文创”可不满足于做一个文创产品的实体店,而是要在文创产品授权开发上迈出一大步,将上海独有的文化文物IP资源与丰富的设计活力、优质的品牌资源进行跨界对接,激发创新创业活力。

  首批逛店的人群里,就有不少前来寻求合作的文物文化单位“掌门人”。上海戏曲艺术中心总裁、上海昆剧团团长谷好好就前来为团队与金枫酒业合作的产品“打样”,她直言“海上文创”平台的搭建“太解渴了!”

  原来,此前上海昆剧团也曾推出文创产品,如此前《临川四梦》在全国巡演屡创戏曲票房纪录时,剧团也委托设计团队推出了同名四本古籍样式的精装笔记本。但对于戏曲院团而言,合作和营销渠道仍是短板。谷好好表示:“戏曲文化资源太丰富了,戏服上的刺绣图案、演员的妆面头饰、舞台搭建的场景,都可以作为设计元素,融入品牌包装。”

  她的思路已在上海博物馆授权迪士尼的米老鼠上得到印证。大克鼎上的青铜纹“穿”在了米奇玩偶的身上,既保留文化韵味,更增添时尚气息。

  除了通过IP授权方式推动产品向产业纵深迈进,未来“海上文创”还将整合线上、线下以及城市生活消费场景等多个渠道,探索文创产品多层次多渠道体验式营销这一新模式,建立完整营销体系,推动规模化发展。

  市委常委、宣传部部长、市文化创意产业推进领导小组组长周慧琳出席“海上文创”开幕活动。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。