名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

上海张江"人工智能岛":将建设5G+AI示范园区

2019-07-30 11:02:14|来源:解放日报|编辑:刘征宇 |责编:李胜兰

  人工智能已上升为上海优先发展战略,产业发展正迈上“快车道”。今年5月21日,全国首个人工智能创新应用先导区——“上海(浦东新区)人工智能创新应用先导区”启动建设,而这一先导区建设中,有一座“岛”近期频频出镜,引发外界关注,它就是张江人工智能岛。

  眼可观手可触,未来已来

  人工智能岛坐落在张江科学城中区,一块仅仅6.6万平方米的土地上。当你驻足楼前,一个小机器人会慢慢走近、打量你,确认无异常情况再走开,继续履行它的“智慧安防”职责;沿河漫步,往河里一望,看不见鱼,同样看不见的还有正在执行“智能水下巡航”任务的水下机器人。除了这些,还有智慧灌溉、无人驾驶以及能精准分类的智慧垃圾箱……以往的概念畅想,在张江人工智能岛纷纷落地成一个个真实场景,眼可观,手可触,未来已来。

  张江集团副总经济师韩露介绍,依托张江科学城现有集成电路、生物医药、数字内容等产业基础,人工智能岛围绕微软AI&IoT(人工智能和物联网)实验室、IBM商业人工智能平台等国际顶尖技术创新团队,联合国内人工智能领域知名企业,聚焦人工智能、大数据、云计算、智能芯片研发等核心技术,致力于搭建以“核心技术层+数字技术层+智能应用层”的完整人工智能产业生态圈。未来,这里将成为上海人工智能企业最集聚、类型最丰富、人才最密集的地方。

  继第一位“岛民”IBM入驻张江人工智能岛后,微软中国、Ada等国外AI团队和云从科技、华人运通、黑瞳科技等“独角兽”企业接连“上岛”。除了携手打造更完善的产业集聚区,这些团队还将共同建设张江人工智能岛“创新策源地”,灵感与创意的火花在交流合作中碰撞。

  期待新生态带来新惊喜

  “在我们的实验室里,微软团队的顶尖技术人员和合作的三十家企业一起,共享实验室的硬件和软件资源、微软云服务资源,接入微软生态系统。”微软人工智能和物联网实验室负责人林妙菁介绍说,在实验室的数字转型赋能中心和方案构想中心,微软团队和三十家合作企业将在这里就软件应用开发、AI和机器学习等难题,寻找最佳解决方案。据介绍,目前实验室已在团队技术合作中有了不少成果和突破,伯镭无人机巡检将拍摄的河道视频图像上传到微软云,通过图像识别出污染的位置,两大团队在实验室里共同解决了无人机巡检直播的时延问题,优化河道巡检的机器学习模型提高识别污染的准确率。这些成功案例,都将在实验室一楼的创意展示中心进行展示和应用。

  张江人工智能岛还将建设5G+AI示范园区,打造AI+5G产业生态圈,实现语音识别、机器视觉、深度学习等人工智能新技术及5G、边缘云、物联感知技术与园区管理服务的深度融合,提高人工智能岛园区管理与服务的智能化水平。

  随着越来越多“岛民”的入驻,想象中的AI+应用场景都将在张江人工智能岛落地,更期待着AI产业新生态带来更多新惊喜。按照计划,未来这里将集聚超过8000名人工智能领域的工程师和研发人员。据上海张江(集团)有限公司党委书记、董事长袁涛透露,未来张江集团将以人工智能岛为基础,推动人工智能、大数据、云计算、区块链、VR/AR等数字产业项目加快在张江中区集聚,形成张江人工智能产业集聚区,并将技术和应用扩展至整个张江科学城,促进人工智能与其他产业的交叉融合。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。