名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

沪宁城际铁路明起试点电子客票

2019-07-26 13:53:48|来源:新民网|编辑:李玥 |责编:李胜兰

沪宁城际铁路明起试点电子客票

  图说:7月27日起,沪(上海)宁(南京)城际铁路将开展电子客票应用试点  来源/采访对象供图(下同)

  新民晚报讯(记者 金志刚)记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,7月27日起,沪(上海)宁(南京)城际铁路将开展电子客票应用试点,旅客购买该条线路上20个车站间的动车组列车车票时,铁路只发售电子客票,不再出具纸质车票。这也标志着该条铁路成为继海南环岛高铁试行电子客票后的全国第二条试点线路。

沪宁城际铁路明起试点电子客票

  据悉,我国现有的铁路旅客车票,为红色条码票和蓝色磁介质车票两种,均采用实名制,集铁路旅客承运合同凭证、乘车凭证、报销凭证等功能于一体,旅客需凭车票乘车。实行电子客票后,将原纸质车票承载的旅客运输合同、乘车、报销等凭证功能相分离,依据有关法律条文规定,升级为以电子数据作为铁路旅客承运合同凭证,推进乘车凭证无纸化、电子化,进一步提高旅客出行体验。

  沪宁城际铁路实行电子客票试点的20个车站为:上海、上海西、南翔北、安亭北、花桥、昆山南、阳澄湖、苏州园区、苏州、苏州新区、无锡新区、无锡、惠山、戚墅堰、常州、丹阳、镇江、宝华山、仙林、南京等。

  旅客通过中国铁路12306官方网站(含手机APP)或上述20个车站售票窗口(含车站自助售票机、代售点)购买上车站、下车站均在这20个车站范围内的“G”“D”字头列车车票时,铁路只发售电子客票。

  沪宁城际铁路试行电子客票后,旅客在购票、检票乘车、改退签等流程将发生一些变化,主要体现在:

  在购票环节,通过中国铁路12306官方网站(含手机APP)购票的,铁路不再出具纸质车票,旅客可自行打印或下载购票信息单;通过沪宁城际铁路沿线20个车站售票窗口(含车站自助售票机、代售点)购票的,铁路提供购票信息单、不再出具纸质车票,旅客须当场核对购票信息;旅客如需接收列车运行变更信息,可在购票时登记手机号码。购票信息单仅提示车次、车厢号、座位号等信息,不作为乘车凭证。

沪宁城际铁路明起试点电子客票

  图说:购票信息单

  在进出站环节,旅客凭中华人民共和国居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等可自动识读证件购票的,可凭上述证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;旅客凭户口本等不可自动识读证件购票的,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

沪宁城际铁路明起试点电子客票

  图说:进出站

  在乘车环节,旅客须按购票信息单上标注的车次、车厢号和座位号有序上车就坐;遇列车工作人员查验车票时,应出示购票时使用的有效身份证件原件。

沪宁城际铁路明起试点电子客票

  图说:遇列车工作人员查验时需出示身份证原件

  如需改签、退票,使用电子支付方式购票的旅客,可通过中国铁路12306官方网站或车站指定窗口办理改签、退票手续;使用现金方式支付或已打印报销凭证的旅客,须到车站指定窗口办理。

沪宁城际铁路明起试点电子客票

  图说:指定窗口办理退改签

  如需报销凭证,旅客可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含车站自助售票机、代售点)打印。为方便旅客办理改签、退票手续,建议旅客在乘车后再行打印报销凭证。

沪宁城际铁路明起试点电子客票

  图说:打印车票

  铁路部门提醒广大旅客,长三角铁路电子客票试点应用目前仅在沪宁城际铁路20个车站试行。若乘车区段的发站和到站任意一个不在试点范围内的,仍须按原有购票方式买票乘车。有关电子客票试点的详细信息,可通过中国铁路12306官方网站和相关车站公告查询。铁路部门将根据试点工作情况,认真听取广大旅客和社会各界的意见建议,不断完善电子客票应用措施,更好服务旅客乘车出行。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。