名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

中信银行发布第9期“资管经理人景气指数(AMI)”

2019-07-25 17:15:28|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李玥 |责编:刘征宇

  国际在线上海微网消息:近日,中信银行发布了第9期“资管经理人景气指数(AMI)”。该指数以50作为银行资管行业景气度的分界点,AMI高于50,反映银行资管行业景气度较高;低于50,则反映银行资管行业景气度较差。第9期AMI综合指数为50.5,依然在荣枯线以上,但较上一次回落2个百分点。

  二季度影响资管行业发展因素比较复杂,主要包括以下三方面因素:一是4月19日中央召开政治局会议,分析研究当前经济形势和经济工作,认为一季度经济运行总体平稳,好于预期,开局良好。二是建行、工行、交行和中行理财子公司先后获批准开业,为银行资管行业加速转型起到了良好带头作用。三是中小银行面临缩表,信用扩张受限。

  第9期AMI继续使用分类指数对银行资管行业进行了全面刻画。三大区域的AMI在第9期表现出现分化。得益于西部地区基建发力空间较大和地方专项债发行上量,仅西部区域AMI位于50以上,为55.4,较上一期提升0.4个百分点。东部区域AMI为48.2,较上一期下降2.7个百分点。中部区域的AMI为46.3,较上一期下降9.5个百分点,降幅较大。

  在三大扩散指数中,第9期市场条件AMI为56.3,较上期明显回落。其中行业环境AMI回落至51.6;市场信心AMI回落至56.8;产品成本AMI回落至60.5。整体而言,市场条件AMI连续四期在荣枯线以上,呈现持续改善的趋势。

  客户需求AMI为52.6,连续两期站在荣枯线之上。其所涵盖的三项指标中,客户数量AMI为58.4,较上一期大幅提升,显示银行客户在“房住不炒”的大环境下理财投资需求进一步提升;产品发行AMI为55.8,较上期明显回升,并站在荣枯线之上;产品创新AMI为43.7,较上期明显下降,跌至荣枯线之下。

  投资管理AMI为44.5,在第8期短暂回升后有所回落,且连续九期处于荣枯线以下,表明银行资管在投资管理方面景气度依然较弱。其所涵盖的四项指标中,信用利差走阔,新增资产收益率指标回升至41.1;员工数量AMI为52.1,尽管较上一期有所回落,但显示各家机构持续为资管业务转型做人力储备;中收完成AMI为42.1,较上一期有所回升,但连续九期处于景气度以下,显示中收实现情况依然不容乐观;配置速度AMI回升至为42.6,较上一期大幅回落,表明银行资管在错综复杂的市场环境下,减缓了资产配置速度。

  随着银行理财子公司陆续获批筹建、开业,银行资管转型发展迎来新时代,转型阵痛期正逐渐消退,转型红利正逐步显现,从业人员信心明显增强,转型发展道路前景光明。

  AMI指数由中信银行资管中心研发,主要采用问卷调查的方式进行,调查范围限定在理财业务规模排名前150的银行,按季在“中信银行资管”微信公众号(微信号:zhongxinziguan)发布。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。