名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

让“试验田”里开出科创繁花

2019-07-23 11:33:02|来源:新华网|编辑:李玥 |责编:李胜兰

  新华社上海7月22日电题:让“试验田”里开出科创繁花

  新华社记者许晟

  22日,科创板在上海交易所鸣锣开市。这是中国科创企业发展的要求,是中国资本市场发展的选择。伴随风雨阳光,愿“试验田”里开出似锦的科创繁花。

  当前,全球范围内新一轮产业革命浪潮澎湃汹涌,大数据、云计算、人工智能、5G等新兴技术蓬勃兴起,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,中国从没有像现在这般渴求科创企业的发展。

  科创企业有其独特的发展模式与路径,传统金融、主板市场很难对科创企业形成有效支撑。许多科创企业、互联网企业选择远走他乡,境外上市。腾讯、阿里、小米、美团……这样的案例比比皆是。

  我们也曾设立多个市场,用以支持科创企业发展。创业板、“新三板”,林林总总的区域股权交易中心……但还没有一个真正高效的市场,可以支持迭代迅速的科创企业。中国科创从没有像现在这般渴求资本市场的支持。

  今天,科创板开市,首批25家企业上市交易。这是中国资本市场改革的一大步,可以为中国科创企业扩张金融血脉,让风险投资循环壮大,有利于加速中国经济实现转型升级,推动经济迈向高质量发展。这一步来之不易。

  我们也应清醒地认识到,科创板仅仅是一个板块的增量改革,还不足以支撑全中国的科技创新类企业发展;科创板仅仅是一个板块的制度试验,还不足以彻底解决中国整个资本市场面临的问题与挑战。

  所以,我们要在科创板这块“试验田”里大胆地试、勇敢地闯。试出可推广的支持科创企业发展的新制度;闯出符合中国国情、可解决现有市场痼疾的新措施;探索出更加成熟的资本市场新生态。

  不管是科创企业,还是科创板本身,都是新生事物。新生意味着朝气,也意味着柔弱。成长总是伴随阳光与风雨,阳光下不骄、风雨中不弃,要包容、呵护科创板的发展。

  我们要始终对“试验田”充满信心——只要科创板走市场化改革的方向与定力不变,只要科创板支持科创企业发展的决心与担当不变,科创板就一定能试出有益经验和做法,推动科创企业、资本市场再上新台阶。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。