名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

崇明:打造可供复制的垃圾分类“崇明模式”

2019-07-22 11:06:21|来源:新华网|编辑:李玥 |责编:李胜兰

崇明:打造可供复制的垃圾分类“崇明模式”

  图为美轮美奂的崇明夕景。新华网吴恺 摄

  新华网上海7月22日电(吴恺)“既要金山银山,又要绿水青山”上海市崇明区为打造世界级生态岛,早在2011年,就提出“垃圾分类”倡议,并逐渐形成垃圾分类的“崇明模式”。《上海市生活垃圾管理条例》正式实施以来,崇明人面对垃圾分类显得十分淡定,在其他人眼中的“麻烦事”早已成为崇明人生活中的“寻常事”。

崇明:打造可供复制的垃圾分类“崇明模式”

  3月5日学雷锋活动中,年轻志愿者郭旭程在指导老年居民们如何使用“小黄狗”智能回收机。新华网发

  8年时间,率先实现全域生活垃圾分类

  说起崇明开展垃圾分类这件事,最早可以追溯到2011年。那一年,上海正式推行生活垃圾分类,崇明也在城桥镇金月湾等3个小区试点推进生活垃圾分类减量工作。

  现年65岁的周萍是金月湾小区的一名垃圾分类志愿者,也是崇明推进生活垃圾分类工作的见证者。周萍说,起初,居民们没有形成垃圾分类意识,周萍经常要对垃圾桶内垃圾进行二次分拣。2016年7月金月湾小区设置专门回收点,周萍又做收拣垃圾的指导工作。2017年,生活垃圾分类工作在崇明全区铺开,当年12月,金月湾小区开始实施生活垃圾“定时定点”分类投放。金月湾小区的生活垃圾分类模式“进化史”,也是崇明推进生活垃圾分类减量工作的一个缩影。周萍说,现在小区里的垃圾桶越来越少,拎着垃圾袋走向她进行定点分类投放的居民越来越多。

崇明:打造可供复制的垃圾分类“崇明模式”

  崇明垃圾分类定点投放,管理员现场指导。新华网发

  乡村振兴,垃圾分类建设“最美乡村”

  根据农业农村部副部长余欣荣去年9月答记者问的说法,全国还有近1/4的农村生活垃圾没有得到收集和处理。

  农村生活垃圾分类之难,总能罗列出一大串原因:农村地域广阔,房屋分散;设施缺乏,处理能力不足;人口素质偏低,环保意识单薄……

  而在拥有广袤农村的崇明,垃圾分类几乎像吃饭、睡觉一样自然。崇明农村生活垃圾分类减量工作不但没有拖后腿,更成为了崇明特色,建设成一座座垃圾分类体系健全的最美乡村。

  其实,相较于城区,崇明农村的垃圾分类推进工作难度确实很难,最难的还在于农村长久以来形成的观念和生活习惯。过去,垃圾直接倒进河里造成河道污染的现象屡见不鲜,随地乱丢垃圾的情况更是不胜枚举。

  港西镇北双村党总支书记李小英说,改变习惯绝非朝夕之功,北双村的村干部、小队长、志愿者挨家挨户“磨嘴皮”,用最通俗易懂的方法向村民讲解如何进行垃圾分类,“会烂的是湿垃圾,不会烂的是干垃圾”让老人小孩都能分得清。

  2016年,崇明垃圾分类试点从城镇向农村跨越,横沙乡全域率先推行农村生活垃圾分类试点,逐渐形成了“户分户投、村收村拣、乡运乡处”的干湿垃圾管理制度,并探索以宣传引导、奖励规约等方式,让村民自觉进行生活垃圾分类投放。

  横沙乡的成功经验,让崇明在推进生活垃圾分类减量这件事上更有信心了。2017年6月27日,区委、区政府在横沙乡召开崇明区全域推进生活垃圾分类减量工作现场会,在全市范围内率先全域推进生活垃圾分类减量。2017年底,这个上海偏远郊区已基本实现生活垃圾分类减量全覆盖。截至去年7月,崇明村居民垃圾分类知晓率就已达95%以上,能主动自觉参与垃圾分类的达90%以上。

  先行先试,打造垃圾分类的“崇明模式”

  近年来,崇明致力于探索可供上海乃至全国可借鉴复制的垃圾分类“崇明模式”,这是崇明兑现“争当全国生态文明发展的排头兵和先行者”承诺的主动作为。

  横沙试点“户分户投、村收村拣、镇运镇处”管理模式,即由村民将干湿垃圾分类投放到家门口的干湿垃圾桶中,村里的垃圾收集员每天上门收集并分类存放。新村乡新浜村却大胆尝试,率先在农村地区实施“定时定点”投放。一个简单改造的生活垃圾集中投放点,辐射周边30户村民,平均投放距离不过几十米,最远的也只有百余米。

  从“保姆”式的上门收取到主动前往投放点投放,看似省去了“上门收集”一个小环节,却是百姓主动参与生活垃圾分类行动迈出的一大步。2019年,崇明将新村乡的这一做法向全区推广,镇镇有试点,有序推进农村地区“定时定点”和“撤桶计划”。

  为了做好末端处置,崇明对标国内国际,对不同类垃圾进行分类处置。依托覆盖全区各乡镇的21座新建湿垃圾处理站,崇明实现了就地就近消纳和资源化利用湿垃圾,确保湿垃圾处置不出镇。干垃圾则运往崇明固体废弃物综合利用中心进行处置。此外,对于建筑垃圾、大件垃圾以及其他垃圾,都已纳入相应处置利用体系。

  同时,崇明在垃圾分类全域全覆盖的基础上,还打造出一个“互联网+大环卫”的智慧环卫管理平台,将大数据、云计算、空间地理等信息通过这个平台集成,实现对全区生活垃圾分类各环节的全程动态智能管理。各乡镇湿垃圾处理站运作情况,通过安装视频监控系统,全部接入智慧环卫管理平台,区相关管理部门可实时通过该平台查看各站点湿垃圾收运、处置情况。

  此外,各乡镇湿垃圾处理站均安装了智能化称重系统,这套系统在湿垃圾运输车进入站点后,能马上对卸载的湿垃圾进行称重,数据第一时间传输到智慧环卫管理平台,并自动生成汇总。通过称重系统,一方面可有效监管各乡镇湿垃圾处置实效,若发现湿垃圾产量在短期内骤升骤降,或同期对比数据明显下降,则说明生活垃圾前端分类出现了问题,可及时介入查明纠正;另一方面,通过数据分析,可以有效掌握湿垃圾产生的规律,从而及时调整作业力量配置,提升管理效能。

  在垃圾分类宣教方面,崇明区编制了幼儿园、小学和中学分学段的垃圾分类区本教材,实现课程的全覆盖,为垃圾分类宣传教育提供了崇明案例。

  2017年,崇明区率先推出了《垃圾分类》(中学版)学习用书,用作全区初中每周一节垃圾分类拓展型课程的教材。2018年,幼儿园和小学两个版本的教材也相继出炉,实现了幼儿园和中小学的“全覆盖”。

崇明:打造可供复制的垃圾分类“崇明模式”

  崇明区编制了幼儿园、小学和中学分学段的垃圾分类区本教材。新华网发

  负责教材编写的顾志平老师介绍:“在生态教育中,我们就有‘垃圾是个宝,不能随便扔’的概念,但直到这三本区本教材出炉,才真正把垃圾分类向不同年龄层次的学生说明白了。”

  崇明正在探索更多鼓励约束长效管理机制,让广大市民更好、更自觉地参与到垃圾分类这项工作中来,实现更高水平、更高质量的全覆盖这一目标。力争到2020年底,崇明生活垃圾无害化处置率要保持100%,资源化利用率达到80%以上;利用相对封闭的“岛屿优势”,建成“崇明特色”分类减量垃圾综合治理体系,打造全国性“可复制、可推广”的农村生活垃圾分类示范区。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。