名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

先后四批次落户 宝山聚集16位(组)艺术名家工作室

2019-07-19 15:01:53|来源:解放日报|编辑:李玥 |责编:李胜兰

先后四批次落户 宝山聚集16位(组)艺术名家工作室

  社区观众与艺术家近距离接触,成了“追星族”。 (资料)

  本报讯(记者 施晨露)“灵的!灵的!录下来。”近日,位于宝山智慧湾园区的依弘剧场里,社区观众成了“追星族”。当青年作曲家、钢琴家罗威介绍自己的曲目《蕴川路的霞湾》时,一只只手机伴随着赞叹声从观众席中举了起来,有人甚至忍不住站了起来。

  罗威是第四批落户宝山的艺术名家之一,他的治愈系音乐实验室和指挥家曹鹏、小提琴家夏小曹的音乐工作室,小提琴家黄蒙拉的音乐工作室,原创音乐人霍尊的乐玩工作室都选址智慧湾园区。到目前为止,已有16位(组)艺术名家工作室落户宝山,名家们在宝山多个文创园区三三两两扎堆,互相碰撞出艺术火花,也为当地居民的文化生活带来源源不断的惊喜。

  “玩”出新名堂

  “在治愈系音乐实验室里,24小时流淌不同的定制音乐。大家甚至可以躺着听音乐,每个人都有专属的耳机。”智慧湾园区中,罗威选定的工作室位置在黄昏时正对着落日夕阳。在这里,他邂逅了银杏树与日落,看到了“工业”宝山的另一面,这就是《蕴川路的霞湾》的灵感来源。

  宋思衡与黄蒙拉、霍尊三个艺术上志同道合的伙伴都来到了智慧湾园区。“工作室的形式让艺术家更有主动权,不光是接演出,更重要的是能创造、策划出一些艺术上的新动作。”黄蒙拉说。在这方面,工作室已经开了一年的宋思衡颇有发言权。智慧湾园区里,3D打印、机器人等高科技企业云集,宋思衡与园区内的软件企业合作,共同开发机器人音乐会,已经两次在园区举办的上海国际3D打印嘉年华闭幕式上演出。“那场音乐会,我也参加了,印象很深。我与宋思衡的演出服装和配饰都是3D打印的。”霍尊说,高科技、人工智能与艺术人文的结合在国际上也是前沿行业。对艺术工作者来说,从自己封闭的“小世界”走出来,与社会前沿行业接触,与大众接触,是激发艺术创作的极佳来源。

  带来获得感

  对于艺术名家“落户”,智慧湾园区给予三年免租金优惠及装修支持。园区负责人表示,“文化+”为园区发展注入了新活力,比如第一个以艺术家名字命名的依弘剧场开台演出,请来南北京剧大师,不仅助推京剧国粹传承,更为园区集聚了人气、提升了知名度。

  让学生走进剧场也是依弘剧场开台后的重要内容。依靠依弘剧场实施驻场演出,宝山区启动了“原创京剧音乐课本剧”项目,为中小学生量身定制不一样的京剧体验。

  艺术名家工作室不是仅仅“挂块牌子”,而是为宝山百姓带来了实实在在的获得感。宝山区文旅局相关负责人介绍,艺术名家工作室先后落户宝山后,这些名家几乎参加了宝山全部重大文化活动,名家与百姓真诚交流。

  由主持人阎华参与创办的“行知读书会”让上海北部多了一个读书乐园;“力量之声”组合在大场镇办起音乐沙龙,和社区年轻人一同体验音乐之旅;儿童文学名家秦文君发起“文学小英才星空计划”,用语言积木法、读写碰碰车等方法,启迪孩子们的感知能力、写作热情和审美悟性;此次新落户的指挥家曹鹏与女儿夏小曹的音乐工作室,计划深入校园社区,进一步开展交响乐的普及教育活动。来自杨行的黄阿姨说,“以前要看名家演出,肯定要到市中心。现在不一样了,许多名家都会在家门口演出,我们宝山越来越灵了,做宝山人真开心!”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。