名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

“演艺大世界”莫忘本土化

2019-07-16 11:13:55|来源:新民晚报|编辑:刘征宇 |责编:李胜兰

  作为世界戏剧研究联盟大会的收官活动,上海纽约双城文化论坛日前在黄浦剧场举行。中外专家、学者齐聚上海,共同探索“演艺大世界”的国际性品牌发展之路,研讨如何深度挖掘人民广场剧场群的产业基础优势,释放上海演艺文化新活力。明年5月,这场双城文化论坛将在美国纽约举办。

  打造集群特色

  在纽约,每天晚上可能有250多场剧在同时上演,这其中又以百老汇上演的剧目居多。在百老汇大道沿线分布着几百家大大小小的剧院,但只有经过百老汇联盟认可的41间剧院才能真正被称为“百老汇剧院”。

  在同济大学艺术与媒体产业研究所所长王国伟看来,“演艺大世界”跟百老汇空间结构不一样,百老汇是非常集中的条状形,但“演艺大世界”是以人民广场为核心的放射状,空间之间的连接不够,需要建构“演艺大世界”专属的环境生态。同时,博物馆艺术和演出剧目也需要有更明确的定位,才能让大众尤其是年轻人愿意走进来。

  具象城市个性

  同济大学副校长江波认为,上海具有兼容、开放、国际化、文化多样等诸多特点,但还缺少具有鲜明本地特色的文化产品。打造“演艺大世界”,最核心的是融合好国际性与本土性的问题,破题点在于要找到真正属于上海的、能够体现海派文化的、独特的讲故事方式。如何激发原创能力,形成具有中国民族文化特色的品牌,是很关键的一步。

  这两天布莱希特经典剧作《伽利略》正在上海话剧艺术中心热演,看过这部戏的戏剧翻译家胡开奇表示,现在有很多把西方文本搬上中国舞台的作品,但“上海文化的生命力体现在本土文化上,在谈国际性的时候,中国化、上海化非常重要,有了这两点才有国际化。”

  提升整体联动

  相比“演艺大世界”的中文名,上海社会科学院城市与人口发展研究所副所长屠启宇更喜欢英文讲法“SHOW LIFE”,表明这是一种生活,是一个生态系统,是有生命力的。

  在打造“演艺大世界”的过程中,市场才是它的内趋力。所以“演艺大世界”主要体现的是两个关键词:吸引与促进。吸引什么?吸引首演、首秀、首展,吸引名家、名团、名剧。促进什么?促进更好的文化生态,促进更好的剧场能级,促进更好的文旅商联动。黄浦区文化和旅游局局长许艳卿表示:“现在是复合、多元、开放的社会,‘演艺大世界’的未来需要我们一起努力。”     本报记者 赵玥

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。