名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

沪添“世界级”博物馆 首批展品囊括古今中外

2019-07-11 14:18:06|来源:东方网|编辑:李玥 |责编:刘征宇

沪添“世界级”博物馆 首批展品囊括古今中外

图片说明:世界技能博物馆首批展品交接仪式

  2021年,世界技能大赛将第一次来到中国,在上海开启它的“技能竞技”之旅。同步还将建成一座“世界级”的博物馆——世界技能博物馆。10日,这一“世界级”博物馆有了新动作:人力资源社会保障部、上海市人民政府、世界技能组织三方为首批30组105件展品举行了交接仪式。

沪添“世界级”博物馆 首批展品囊括古今中外

图片说明:世界技能博物馆

  世界技能博物馆选址位于上海市杨浦区杨浦大桥滨江地区,定位为永久开放的公益性博物馆,免费对观众开放。将打造成世界技能展示中心、世界技能合作交流平台、国际青少年技能教育基地以及世界技能组织官方文献中心。

  据了解,世界技能博物馆已征集的国际国内展品信息超过700条,覆盖纺织、钢铁、航天、电气、造船、建工、飞机、汽车等多个领域,本次交接的展品涉及到30组105件,这些展品有实物、有照片、有影像;有工具、有作品,还有人物和故事。其中,有远渡重洋来到这里的国际技能展品,也有体现我国技能发展特点的中国技能展品;有20世纪60年代的世界技能大赛奖牌,也有我国获得的第一个阿尔伯特大奖奖牌;有展示中国古代技能的战国陶器,也有体现当代最新刺绣技艺的精致作品;有广为人知的木工工具,也有鲜为人知的民间锔匠工具。

沪添“世界级”博物馆 首批展品囊括古今中外

图片说明:战国布纹灰陶釜

  在本次捐献的展品中,历史最悠久的当属由上海纺织博物馆捐赠的战国布纹灰陶釜。上海纺织博物馆荣誉馆长蒋昌宁在接受记者采访时介绍说:“制作陶釜是我们古代中华民族非常重要的一个技能,它展示了我国古代的技能,我们对纤维的认识早早领先于其他国家。”提到世界技能博物馆,蒋昌宁表示:“上海是一座制造业技能和服务业的技能特别集中的城市,此次,纺织博物馆为世界技能博物馆提供的展品,除了这个陶釜,还有三锭纺车、晚清老木织机和机器织布局重建的系列照片,这些展品都非常有意义。”

沪添“世界级”博物馆 首批展品囊括古今中外

图片说明:阿尔伯特大奖奖牌

  另一件重要的展品则来自第44届世界技能大赛阿尔伯特奖获得者宋彪。他将阿尔伯特大奖奖牌捐赠给世界技能博物馆,记者了解到,阿尔伯特大奖是以世界技能组织创始人的名字命名,用于奖励每一届世界技能大赛中所有参赛项目中获得最高分的选手,被誉为“世界技能的巅峰”、“金牌中的金牌”。宋彪告诉记者:“把这个奖牌捐给博物馆,可以让更多人了解到职业技能大赛,让更多的青年去坚定走技能之路,学好技能。把工匠精神更多的传播出去。”现在大家对于职业技能的认识发生了改变,宋彪对此深有同感,他说:“我当时学技术的时候,周围的人觉得学技术不一定会有出路。现在有了不同,我身边更多人愿意去学技术,现在我们学校报名人数很多,招生报名当天早上七点就要去学校排队了,来晚了就排不上了。”

  世界技能组织首席执行官大卫?霍伊对世界技能博物馆的建设表示满意,并介绍说:“上海为世界技能博物馆提供了一个黄金地段,尽管现在只是给大家呈现了一点展品,但已经充分的展示了世界技能组织的悠久历史。希望世界技能博物馆不仅是对于世界技能的回顾,也能够吸引更多的人去了解技能教育和培训,了解技能会他们的事业带来怎样的机会。”(付杨)

  原标题:

  上海这个"世界级"技能博物馆又有新动作,首批展品囊括“古今中外”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。