名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

抓机遇 “上海西大门”更有存在感

2019-07-05 13:44:46|来源:解放日报|编辑:刘征宇 |责编:李胜兰

  ■本报记者 李晔

  身在进博会举办地和长三角一体化发展前沿,“上海西大门”青浦的“锦鲤”气质令人羡慕,而其抢抓机遇的拼劲更让人点赞。记者不久前在那里蹲点调查,感受到这股无处不在的拼劲,就在“老税务”站好的最后一班岗中,也在“啄木鸟”正在竭力争取的“存在感”中。

  “老税务”感受“最后一公里”

  即将退休的老税务周石侠,依旧选择青浦区税务局第一税务所“新办企业业务组”,和其他14人一起到青浦区行政服务中心办公。

  由于税务部门的新加盟,纳税人在青浦区行政服务中心内正式实现了跨进一道门,办完工商营业执照、公章、法人一证通、税务核定直至领取发票等一揽子业务,实现了“一窗一口受理、一窗一口出件”的夙愿。

  周石侠从事税务工作30余年。他记得,2000年之前,关于新办企业开业,所涉及审批部门各管各摊,信息不共享,企业不得不重复提交资料,从申请办理营业执照到最后拿到税务发票,至少得耗上3个月时间。

  “现在,平台信息实时共享,纳税人到青浦区税务局窗口办结开业、申领发票等税务事项一般只需3天。”周石侠说。

  “啄木鸟”难有用武之地

  青浦区行政服务中心直属青浦区政务办,政务办中的审改科有一项重要职能,就是指导和监督全区政府机关效能建设,督查各行政部门简政放权的落实情况,以及各窗口的服务效能。然而这只“啄木鸟”最近几次“捉虫”都不太成功。

  审改科几乎无“虫”可捉的原因,或许就藏在“一网通办”综合评估指数里。去年,青浦区“一网通办”综合评估指数在全市16个区中排名第六,其中两项一级指标,即服务事项覆盖度和办事指南准确度分别为98.06%和93.78%,位列全市前茅。

  眼下,青浦区正在全力推进行政审批“双减半”,即审批时限减少一半、提交材料减少一半,而区行政服务中心则力争实行“零材料”提交,市民们只需随身携带相关APP,各窗口通过扫码即可获得相关数据。目前,17类电子证照涉及138项事务已在中心内应用,今年高频电子证照的应用有望增至100类。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。