名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

“炎黄·丝路”交响音乐会亮相国家大剧院 上音作曲家强强联手形成创作合力

2019-07-04 14:13:21|来源:上观新闻|编辑:刘征宇 |责编:李胜兰

“炎黄·丝路”交响音乐会亮相国家大剧院 上音作曲家强强联手形成创作合力

  上海音乐学院“炎黄·丝路”交响音乐会7月2日晚在国家大剧院音乐厅举行。指挥家林大叶执棒中央芭蕾舞团交响乐团,演绎了交响幻想曲《炎黄颂》和交响乐《丝路追梦》两部原创作品。两部作品凝聚了上海音乐学院作曲家的集体智慧,让人看到上音在教学、科研之外蓬勃的艺术创造力。这场音乐会进入了文化和旅游部主办的2019年国家艺术院团演出季,也是上海音乐学院献给新中国70华诞的一份礼物。

  交响幻想曲《炎黄颂》首演于去年“上海之春”闭幕音乐会,讲述了华夏始祖炎黄二帝的传奇。作品分为四个乐章,由周湘林、赵光、张旭儒、尹明五四位作曲家分别完成。四个乐章各具特色,但又有千丝万缕的联系,起承转合,浑然一体,这得益于四位作曲家长年累月的紧密合作形成的默契。交响乐《丝路追梦》则是四位作曲家联合叶国辉共同创作的。作品分为序曲、随想曲、狂想曲、幻想曲、畅想曲五个部分,2016年9月在第三届丝绸之路国际艺术节首演。

  作曲家周湘林认为,一个创作者最难突破的就是自己的个性和习惯,集体创作的优势在于,观众可以在一台音乐会上,感受到多元的风格。然而,集体创作也有其弊端。首都师范大学教授杨青指出,艺术家们往往有着极强的个性,在不少集体创作的作品中,常常出现不顾大局,只管自己的情况,造成作品处处都是轰炸、处处都是高潮。但《丝路追梦》张弛有序,起承转合十分流畅,这离不开几位作曲家对艺术品质的共同追求。

“炎黄·丝路”交响音乐会亮相国家大剧院 上音作曲家强强联手形成创作合力

  交响乐《丝路追梦》的五位作曲家登台与指挥林大叶一同谢幕。

  要让不同的创作者连成一条心,形成强大的创作合力,离不开创作之初具有全局意识的整体策划。《炎黄颂》和《丝路追梦》都由上海音乐学院党委书记林在勇出品,院长廖昌永担任艺术总监。而上音科研处处长钱仁平,则为作曲家的创作提供了必要的理论支撑和文本基础,起到了“粘合剂”的作用。充分的前期工作,让作曲家们提前达成了共识,让乐章之间紧密相连。

  《炎黄颂》获得了2019年度国家艺术基金大型舞台剧和作品的资助,今年5月从西安出发,开启了国内巡演。而《丝路追梦》自2016年9月在第三届丝绸之路国际艺术节首演以来,已先后登台中国艺术节、上海之春国际音乐节舞台,迄今已演出14场。

“炎黄·丝路”交响音乐会亮相国家大剧院 上音作曲家强强联手形成创作合力

  “炎黄·丝路”交响音乐会海报。

  无论是《炎黄颂》还是《丝路追梦》,都从中国传统文化里汲取养分,展现出充分的文化自信。但它们不仅仅是对传统的回归,而是将古典交响乐传统、中国乃至世界民族民间艺术与当代音乐创作理念进行了有机结合,迈出了创新的脚步。更重要的是,两部作品不仅在艺术上得到专家的肯定,也在一场接一场的演出中收获了观众的掌声。作曲家张旭儒说:“我们虽然都是学院派,但我们达成了一个共识,就是一切形式都要为内容服务,我们的作品要接地气,要让普通老百姓也能欣赏。”

  上海音乐学院近年来集中创作力量,推出了一系列原创力作,除了《炎黄颂》和《丝路追梦》,还有歌剧《汤显祖》《贺绿汀》,音乐剧《海上音》等。这些作品正在走向全国乃至全世界的舞台,讲述中国故事,传递中国声音。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。