名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

爱上海 她是“梦”开始的地方

2019-06-26 10:34:07|来源:新民晚报|编辑:刘征宇 |责编:李胜兰

  今年年初,在“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选中,上海已连续6年排名第一。截至去年底,上海共办理外国人来华工作许可证10万余份,其中外国高端人才(A类)逾1.8万份,占比超过18%。外国人来华工作许可证发证数量、A类外国高端人才许可证发证数量均稳居全国第一,并呈明显上升趋势。在许多外国人的眼中,上海不仅流连忘返,更是他们“梦”开始的地方。  

  上海发展机会越来越多

  “我3岁就曾在美国儿童电视节目里担任主持嘉宾,那段经历对我影响深远,我一直憧憬从事影视行业。万万没想到,中国会是我梦想成真的地方。”韦德斯说,“来到上海后,我有幸与上海电视台外语频道合作,主持录制了如旅游、访谈及脱口秀等节目。一些同事还邀请我到他们的家乡共度中国节,我去了嘉兴过端午节、去了崇明岛过春节。我想说,在上海,朋友也能成为家人。”

  韦德斯也是2012年度上海市“白玉兰纪念奖”得主。他说,“上海的魅力正在于,无论你是在这里工作、旅游、或生活,因为它不可思议的包容性,不管是东方的或者西方的,传统的或者现代的,都在这里得到完美的融合。人们在一起碰撞催生出新的城市文化,这里赋予人们一种前所未有的生活。”

  为日企也为自己“圆梦”

  在首届进博会上,有400多家日本企业积极参展,其中直接通过日本贸易振兴机构(JETRO)组展参加的有260多家,另有120多家日本企业预订了JETRO的相关服务。在JETRO上海事务所所长小栗道明看来,上海所拥有的开放性和包容性,让越来越多的日本企业喜欢上了这里。

  小栗道明在中国已经有十多年工作经历,自2015年9月起担任JETRO上海事务所所长至今。“上海洋溢着活力与新的刺激,是一座变化速度很快的国际大都市,背后有一股力量在推动我每天的生活。上海,日本料理店也很多,对于日本人来说是生活非常便利的城市。”

  在小栗道明看来,从中国国内各地乃至全世界汇集到上海的优秀并且多样化的人才,是上海的活力的源泉,而上海也正拥有吸引这些人才的吸引力。

  “在去年召开的首届进博会中,JETRO作为组展机构,组织了日本企业的参展,又结识了很多新的朋友。”小栗道明表示,最近主要通过“微信”来取各类信息,通过“朋友圈”增进对上海的理解,“我比较关注的是长三角一体化的动向。尤其期待上海发挥‘龙头作用’,成为越来越具魅力的城市。在生活和工作中,我都感到长三角地区城市间的交通一年比一年更加便捷。”

  在上海上学爱上这里

  近年来,在沪学习毕业之后留在上海工作或者创业的外国留学生不断出现。上海纽约大学2017届校友Tyler Rhorick就是其中的一位。2017年毕业的他,还拿到全国首张本科学历外国留学生工作许可证。此前,要获得在中国的就业资格,外国留学生须具有两年境外工作经验,或拥有硕士及以上学历。而Tyler Rhorick得益于浦东新区推出了提高海外人才通行和工作便利度的九条措施,放宽外国留学生直接就业。

  Tyler Rhorick目前在上海纽约大学的学生事务部工作。他表示:“我曾经在中国的上海、加纳的阿克拉和捷克的布拉格学习过,上海是给我印象最深刻的。在技术革新和便利上,上海已经发展很成熟,在传承历史的基础上不断进步,也是吸引我留下的原因。当你习惯了有淘宝、饿了么和其他便利的城市服务,就很难离开上海了。”

  “无论是本地人还是外国人,大家带着自己的美食、文化和信念来到上海,这座城市也因此聚集活力、增加底蕴。” Tyler Rhorick说。

  “我最喜欢上海的建筑和它们的历史。不管是外滩还是小街道,我喜欢慢慢地走,或骑脚踏车逛逛上海。”上海纽约大学2017届毕业生Meizhi Ng说,“我记得,我第一次离开上海后再回来,从机场回市区的路上,看到上海的房子,觉得自己回到家了——那时起,我觉得自己爱上了上海。”

  Meizhi Ng觉得上海的活力来自于人,不同国家不同中国地区都可以在一起互相交流。上海的活力是从思想交流、互相学习和文化交换来的。“当初我来上海的时候,没有支付宝,没有摩拜单车,没有饿了么。现在,上海比以往更加便利、互联。” Meizhi Ng说,“现在,我每次回新加坡的时候,我会骄傲地跟家人朋友说,你知道上海又有什么新东西吗?我相信,上海经济会继续发展,我也会带更多的东西与新加坡的家人朋友分享。” 

  首席记者 方翔

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。