名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

上海赋予浦东更大自主权 助推区域经济总量翻番

2019-06-26 10:00:12|来源:新华网|编辑:刘征宇 |责编:李胜兰

  新华社上海6月25日电(记者何欣荣、杨有宗)“通过7年左右努力,推动浦东经济总量突破2万亿元,在高水平改革开放、高质量发展、高品质生活等方面走在全国前列。”25日下午,上海市政府召开新闻发布会,解读最新出台的《关于支持浦东新区改革开放再出发 实现新时代高质量发展的若干意见》,吹响浦东新一轮改革发展的号角。

  统计显示,2018年浦东新区GDP突破1万亿元,占上海经济总量的约1/3。根据《意见》,未来7年浦东新区要实现经济总量翻番的目标。

  上海此次出台的《意见》共有20条支持措施,排在首位的是“赋予浦东新区更大改革自主权”。根据《意见》,上海将依法赋予浦东新区市级经济管理权限,在经济调节、行政审批、规划制定、综合执法等方面对浦东新区进一步加大放权力度。

  “上海市级部门向浦东放权要放充分、放到位。同时,将放权与相应的监管权限调整、市区数据共享结合起来,强化改革系统集成。”上海市政府副秘书长、发展改革委主任马春雷说。

  从20世纪90年代开始,浦东一直是全国开放的高地。《意见》提出,浦东要打造全方位开放的前沿窗口,以自贸试验区新片区建设为引领,积极探索从商品和要素流动型开放向制度型开放拓展,加大开放型经济风险压力测试力度,在更深层次、更宽领域,以更大力度推进全方位高水平开放。

  根据中央部署,上海正在建设全球科创中心。《意见》提出,浦东要瞄准世界科技前沿,打造集聚全球创新资源的“强磁场”、不断推出创新成果的“原产地”、促进成果高效转化的“首选区”。

  上海市政府副秘书长、浦东新区区长杭迎伟表示,当前浦东正以上海科创中心建设为动力,全力推进高质量发展,重点集聚“中国芯”“创新药”“智能造”“蓝天梦”“未来车”“数据港”等六大“硬核产业”。部分产业如集成电路,规模已经突破千亿元。

  创新是第一动力,人才是第一资源。根据《意见》,上海将赋予浦东新区国内人才引进直接落户审批权和留学人员落户审批权。同时,着力提升城市吸引力和精细化管理水平,充分展示具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的新形象。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。