名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

“京剧程派表演人才培养”项目启动 25名学员学戏《春闺梦》

2019-06-19 10:37:18|来源:解放日报|编辑:刘征宇 |责编:李胜兰

  本报讯(记者 诸葛漪)由国家艺术基金会资助、上海戏剧学院主办的“京剧程派表演人才培养”项目前天举行开班仪式。

  此次培训班教学剧目《春闺梦》,是1931年程砚秋目睹当时军阀混战,人民流离失所而编演的,反映了人民反内战、渴望和平的共同愿望。内容以唐代诗人杜甫《新婚别》及陈陶《陇西行》中后两句“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”的意境编成,歌颂和平、赞美爱情的主题与现当代的人文关怀十分契合。程砚秋在二度创作中,综合运用唱念做舞的各种表演方式,把昆剧“无唱不舞”的艺术手法贯彻于京剧表演中,在结构穿插与表演技法上,都有很多新的试验和创造。

  本次培训班由师从程砚秋嫡传弟子王吟秋的程派传人、上海戏剧学院戏曲学院院长李佩红为学员亲授程派表演艺术的精华,将在半年内分两个阶段集中授课32天。郭宝昌、毛时安、罗怀臻、齐致翔、刘连群、程受衎、孙元喜、黎中城、崔洪、王悦等专家学者,从程派艺术的表演特色、伴奏风格、艺术理论研究等全方位开展教学。经专家遴选,最终录取25名学员。他们来自全国13个省市重点院团、高校和职业艺术学校。李佩红表示,“传承与发展戏曲艺术,人才是关键。从源头出发就是要从新生代抓起,促进戏曲舞台繁荣发展。光是继承,戏曲会缺失生命力;只谈发展,戏曲也没了根基和源泉。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。