名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

很庆幸 在奉贤找到最佳天体拍摄点

2019-06-17 11:08:48|来源:解放日报|编辑:刘征宇 |责编:李胜兰

很庆幸 在奉贤找到最佳天体拍摄点

  徐卫斌拍到的麒麟座玫瑰星云中心。(资料)

  ■本报记者 杜晨薇 通讯员 孙燕

  杭州湾北岸,上海奉贤的海堤上,集聚着一群天文摄影爱好者。他们来自全国各地,为了拍好一张星空照片,常常在野外熬好几个通宵。

  这些年,越来越多天文摄影爱好者来到奉贤,为等候合适的观测时间,他们通常会租下一间农民房,在这里住一阵子。他们说,奉贤是最佳天文观测点。

  等候20个小时拍下玫瑰星云

  徐卫斌是这群天文摄影爱好者中的一位,他向记者展示了最新成果。这是一张来自5000光年外的天文照片,拍摄的是麒麟座中最美丽的天体——玫瑰星云,如今被刊登在最近一期《天文爱好者》杂志上。照片中,那种独属于星空的深邃和绚烂被展现得淋漓尽致,很多人觉得拍摄地一定是在某个远离城市、空旷静谧的地方。殊不知,这是一张取景自上海市郊的照片,因城市光害严重,璀璨的星光才更来之不易。

  徐卫斌是奉贤本地人,儿时迷上天文。上世纪80年代开始,他自制望远镜观测天象。后来他有了“搞天文摄影”的想法。然而在当时,市场上几乎找不到能拍摄天体的设备。直到2006年,博冠(bosma)102折射望远镜在全球上市,才使业余天文爱好者从事天文摄影成为可能。

  当然,天文摄影最关键的是吃得了苦。为了拍好星空照,徐卫斌租过农民房,吹过海风,甚至在野外连熬几个通宵。他说,拍摄星空照片,需了解各类天文知识,知道什么时候能拍,什么时候不能拍,什么情况下会出现特殊天文现象。在徐卫斌的拍摄经历中,最累的是拍摄猎户座马头星云,整个过程累计30个小时。玫瑰星云照片拍摄时也要累计曝光20个小时以上。

  奉贤有申城最合适的观测点

  近年,徐卫斌拍摄过的猎户座马头星云、M27狐狸座哑铃星云、NGC2239麒麟座玫瑰星云、M33三角座漩涡星系、M51猎犬座漩涡星系等作品,相继登上《天文爱好者》《中国国家天文》等天文科普杂志,得到专业认可。

  这些作品的拍摄地都在奉贤。“天文摄影对周遭环境要求极高,像上海这样的大城市,光干扰几乎不可避免。但很庆幸,在奉贤还能找到一些最佳天体拍摄点。”徐卫斌说,上海有三个天文观测点,分别是崇明、浦东和奉贤。“崇明相对偏远,浦东光害较大,唯有奉贤,周遭环境最合适。”过去13年间,他以奉贤为最佳观测点,相继拍摄300多幅星空作品,涵盖整个太阳星系。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。