名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

杨浦两个“百人团”引导垃圾分类

2019-06-06 14:03:05|来源:解放日报|编辑:刘征宇 |责编:李胜兰

  本报讯(记者 黄尖尖)早高峰刚过,延吉东路随处可见身穿绿色马甲的志愿者,他们是杨浦的垃圾分类“百人团”志愿者。昨天上午,杨浦区垃圾分类“百人”宣讲团、“百人”巡访团正式成立。今后每月5日,来自全区12个街道的志愿者将集体出动,倡导垃圾分类健康文明的生活方式。

  新老城区发展不平衡

  7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》将正式实施,居民能否完全适应新规则,杨浦垃圾分类“百人”巡访团团长陈伟民表达了自己的担忧,“杨浦从去年开始试点垃圾分类,起步较早,但老城区和新城区发展不平衡,新江湾城等新城区进度较快,老城区进度缓慢。”

  如何督促居民自觉做到垃圾分类?陈伟民表示,目前主要依靠小区里的生活垃圾分拣员。“比如江浦路街道的小区专门设计投放制度,在早晚垃圾集中投放时间,居委会组建志愿者队伍在投放点监督,其余时间则轮班在小区垃圾房蹲点督促,劝导居民对混装垃圾进行分类,亲手示范。”在这样的督导下,小区大部分居民目前已普遍做到自觉投放。

  然而在小区以外,杨浦还有众多集贸市场、公园等无分拣员值守的公共场所,巡访团员说这些都是巡访重点。“菜市场里有大量湿垃圾,但分类回收桶等配备却不完善,市民习惯用塑料袋装着湿垃圾一起丢,菜市场成为垃圾分类薄弱点。”

  志愿者每月集中行动

  杨浦区垃圾分类宣讲团和巡访团各有100名成员。其中巡访团由社会各界热心人士和市民组成,将围绕《条例》实施细则及相关法规内容,对杨浦区生活垃圾管理工作进行监督检查。检查分集中巡查和日常督查两种,一旦发现问题及时反馈给有关部门。

  上海四维乐马律师事务所律师黄超是“百人”宣讲团一员。在他看来,垃圾分类由原来的道德行为规范变成法律规范,这是最大转变。“过去对老百姓是教育性倡导,如今要上升到法律义务,《条例》第九章列明违反条例所应承担的法律责任。”对于《条例》的解读,黄超指出,垃圾分类不仅针对个人,还有很大篇幅涉及企业主体。“如对餐饮业一次性餐具、快递行业的包装材料等,都有新的规定和限制,目的是从源头上实现垃圾减量。”

  昨天上午,100名宣讲团成员接受授旗,他们来自杨浦区机关、企业、社区、学校、医院和社会组织,将在各自行业内,借助自身专业知识,围绕《条例》细则开展宣讲,提高各行各业对垃圾分类的认识。杨浦区垃圾分类志愿服务集中行动同时启动,来自12个街道的志愿者将在每月5日开展垃圾分类志愿服务。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。