名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

奉贤“东方美谷”形成“美丽磁场”

2019-06-05 10:58:19|来源:解放日报|编辑:刘征宇 |责编:李胜兰

  ■本报记者 杜晨薇

  日前,奉贤发布产业经济运行报告,一季度累计产值413.4亿元,创历年首季产值新高;财政总收入同比增长17.9%……面对当下外部环境,奉贤能够拿出这样一张成绩单,着实令人兴奋。细忖之下便会发现,让奉贤经济发展逆势飞扬的,正是持续布局近四年的“东方美谷”美丽健康产业——一季度“东方美谷”6个子产业实现产值“五升一降”,尤其是占据产值规模30%以上的化妆品行业(日化),同比6.6%的产值增速,奠定奉贤区域经济年度“开门红”。

  回望四年前,2015年9月17日,上海奉贤参加韩国美容博览会,第一次向全亚洲介绍“东方美谷”,那时,还没人知道“东方美谷”四个字是什么意思;也没人意识到,当时的奉贤其实已经集聚了相当数量的化妆品企业。

  而今再谈“东方美谷”,国内外的美妆产业圈内人都不陌生,甚至能脱口而出“以上海奉贤全域为依托,承载美丽健康相关产业”的内涵,叹服它对全球化妆品企业的号召力。

  4年时间,一个地区产业品牌从无到有,从地方走向世界,“东方美谷”如何做到?

  “包装”自我把握发展机遇

  外界有说法,认为东方美谷是“一夜起高楼”的,这是误解。翻看奉贤过去十年的产业历史便可知,早在2009年,包含化妆品在内的精细化工产业,就已经是当地的重点行业,规模以上工业总产值占比位居各产业门类前三甲。再加上增速较快的医药制造业,到2015年“东方美谷”品牌诞生前夕,奉贤的美丽健康产业已经形成可观的产业规模,具备成为上海美丽健康产业集聚区的条件。

  遗憾的是,当时整个产业链上各个环节,都只是埋头苦干,哪怕奉贤已经承接了全国四分之一的面膜品类生产,但化妆品行业带给它的知名度还不如一颗黄桃。

  机会总是垂青有准备的人。立足“化妆品企业数量占全市25%、化妆品生产销售总量占全市比重超过40%”的产业起点,2015年底,奉贤正式把“东方美谷”作为区域产业品牌,推向市场。从此,奉贤所有美丽健康产业资源贴上了“东方美谷”这一独特标志。奉贤的领导干部们,走到哪儿就把“东方美谷”四个字带到哪,凡是与这个区域产业品牌相关的名词、说法,他们都能信手拈来解释给外人听。加之“东方美谷”四个字本身韵味丰富,很多人不能一眼参透,反倒增加了刨根问底的兴趣,久而久之,“东方美谷”在上海和国内外业界的影响力和认可度逐步攀升。 

  “东方美谷”的实践,是从创造“品牌”开始,主动挖掘、培植、推广品牌,再充分调动区域资源来赋予它价值。如今在奉贤,“东方美谷,美在东方”“美丽赋能美好生活”等一个个口号无处不在,奉贤区委书记庄木弟甚至提出,奉贤全域都是“东方美谷”,每一个奉贤人都生活在美谷之中。

  这样的“吆喝”不断激发当地的产业信心,并转化成生产力。数据显示,2016年,“东方美谷”品牌横空出世的第一年,大健康美丽产业工业总产值就超过200亿元。此后区内美丽健康工业产值始终保持高速增长,到去年总产值已达251.55亿元。今年一季度,“东方美谷”累计完成产值106.3亿元,占奉贤规模以上工业总产值比重达19.2%,较三年前提升7.4%;同时实现税收22亿元,同比增幅达21.1%,相当于三年前“东方美谷”全年的税收收入,展现出强劲的盈利能力。

  水涨船高,今年以来,奉贤陆续引进14家“东方美谷”企业,投资总额18.2亿元,预计达产产值74亿元,其中投资1亿元或1000万美元以上项目4个,奉贤在国内外美妆及生物医药产业领域的磁场效应已初步发挥出来。“东方美谷”的“雪球”,有望越滚越大。

  知己长短,熟谙国内外产业格局

  过去近40年里,中国的美丽产业完成了一场从无到有的变革。从1980年化妆品行业产值3.5亿元,到今天突破3000亿元,实现了近1000倍的增长……这是国内美妆行业的发展现状,也是奉贤许多干部常常挂在嘴边的。当地一位基层产业干部告诉记者,如果身在“东方美谷”却不懂美、不懂化妆品,那就好比失了味觉的厨子,永远也不可能知道客户想要什么。

  去年11月,上海东方美谷世界化妆品大会在奉贤召开,14个国家和地区的200多位化妆品界“掌门人”前来参会,他们操着各国语言,聊着专业的行业话题。可上前接待的奉贤干部却丝毫不怵场,甚至能侃侃而谈。在接待株式会社资生堂董事常务理事岛谷庸一一行时,奉贤区干部们从本土产业环境,谈到国内产业生态,再谈到国际产业风向,让岛谷庸一感叹:“东方美谷就是资生堂了解中国,乃至世界化妆品产业走向的好地方。”

  在泰国第一彩妆品牌,百特威公司董事长Danai Derojanawong眼里,“东方美谷”的行业专业度早已体现在地区产业的谋篇布局之中了:“东方美谷”70余家化妆品企业共同构成的产业生态,与国内外美妆行业日渐细分的产业态势高度吻合。原创国货品牌里,既有伽蓝、百雀羚、玛丽黛佳等大中型品牌商,也有毕上、萧雅等研发型创业公司;专注于生产环节,既有全球最大化妆品加工厂莹特丽,为海内外品牌商提供高品质代工,也有许许多多小型ODM原始设计制造商,能够给初创品牌提供从研发到包装设计的一条龙服务……它们共同形成了互补共荣的产业生态圈,“为美妆产业的健康发展奠定了良好的基础,我们很愿意来这里拓展业务。”

  诚然,对于任何一个区域产业品牌来说,光在本地“喊得响”“吃得开”并没有意义,最终是要放在全国乃至全球的范畴内去“PK”,取得行业的认可。

  当下的“东方美谷”,不少干部在学习和服务企业过程中,逐步认识到,尽管奉贤已形成美丽健康产业集聚,但产业能级和量级仍有待提高,面对千亿级产业市场仍需继续推进化妆品产业高水平集聚。同时,“有品质、无品牌”短板凸显,聚焦原创品牌培植、关注生物医药领域将是未来“东方美谷”寻求高质量发展的关键。正是这样“知己知彼”的战术选择,才得以保证奉贤“东方美谷”升级发展的每一步,都能踩在点子上。

  把握行业规律,提早五年规划

  今年年初,奉贤干部的朋友圈里突然流行起这样一句话:用后天去谋划明天,因为明天就是今天。用当下预知未来,找差距,用未来定义当下,定坐标。

  起初有人不解,怎么做才算是“用后天谋划明天”?疑问一出,答案也就有了,奉贤就是要用长远的谋篇布局,给自己定下更高的目标。体现在“东方美谷”上,尤其确切。

  早在2015年奉贤推出“东方美谷”构想时,就同步提出建立产业集群、研发创新、服务配套、人才集聚“四大功能”,以及研发、设计、检测、展示、营销、体验、行业服务、专家指导“八大中心”;同时把文化创意、电子商务、时尚产业、奢侈品等跨界产业,整合形成一个以美丽健康产业为核心、多种产业共生共赢的“美丽健康产业联盟”。

  去年,“东方美谷”跑出了“加速度”。7月,东方美谷研究院正式开业,这是目前国内唯一的系统从事化妆品人才培养、技术研究、第三方检测、标准制定与信息服务的机构;8月,“东方美谷”获批设立“奉贤(东方美谷)商标受理窗口”,这是上海首个区级商标受理窗口,为商标注册需求量极高的化妆品企业带来极大方便;11月,药明生物全球创新生物药研发制药一体化中心项目开工奠基,这是建设中全球最大的生物药研发制药中心之一;眼下,香港奥园集团又与奉贤签下总投资额达125亿元的“大单”,将在奉贤落户两个大中华区总部……

  四年耕耘亟待收获,而奉贤却把眼光又放远至今后的五年。奉贤区目前已明确提出下一阶段的主要任务,即建设一个东方美谷小镇,实践以产业为纽带,让美妆与乡村、乡愁有机融合;打造一条东方美谷大道,以设立企业总部为形式,推动形成“东方美谷”企业研发、销售集聚地;每年举办一场国际化妆品大会,推动“东方美谷”成为“全球新品首发地”;每年举办一场国际化妆品购物节,打造“全球买、卖全球”的购物天堂;举办一场永不落幕的展览展示,使之成为“东方美谷”企业展示品牌、形象和内涵的旗舰中心。

  “如果把自己放在更大的时空里,我们更应该认识到,奉贤本身是上海产业发展的未来空间,这同样需要提前谋划。”庄木弟说,在“东方美谷”的基础上,奉贤已经开始探索百个园中园的规划建设,目的是对存量低效产业用地进行改造提升,加大“腾笼换鸟”力度,实践产城有机融合,土地复合高效利用。“倘若不是想得早、准备得早,我们可能会丧失机会,一旦落后,要再想赶上差距可能就不止五年功夫。”

  未雨绸缪,永远不怕再早一些。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。