名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

在申城 看纯正澳式橄榄球

2019-06-03 13:50:28|来源:解放日报|编辑:刘征宇 |责编:李胜兰

在申城 看纯正澳式橄榄球

  阿德莱德港力量队(蓝黑衣)与墨尔本圣基尔达圣徒队在比赛中争抢。本报记者 邵剑平 摄

  ■本报记者 秦东颖

  昨天,在江湾体育场举行的2019澳式橄榄球超级联赛上海站精彩激烈,阿德莱德港力量队以139比69战胜墨尔本圣基尔达圣徒队,让中国观众感受了一场原汁原味的澳式体育盛宴。

  上海成为推广重点

  作为澳式橄榄球联盟(AFL)在北半球唯一的“海外分赛场”,上海已连续三年举办这项赛事。在澳大利亚,平均每一场澳式橄榄球比赛有31850名观众观看,2016年有630万人现场观看比赛、1800万人通过电视收看比赛,这对于澳大利亚2400万的总人口来说,是非常惊人的数字。调查数据显示,2012年澳式橄榄球年收入达4.25亿美元,是澳大利亚最赚钱的赛事。AFL曾尝试在冰岛、新西兰与英格兰等地开展推广活动,但并未获得理想进展。

  2012年,AFL来到中国开始推广工作,但主要限于广东地区。从2016年开始,澳式橄榄球决心加快推广步伐。当年6月,阿德莱德港澳式橄榄球俱乐部发布了中国拓展计划,其中包括连续三年在上海设常规赛分赛场,上海成为新推广的重点。到目前为止,AFL已经跟上海21所中小学校建立合作推广计划。

  外籍人士观赛最多

  赏心悦目的绿色草坪、特地安上坐垫的舒适座椅、人手一本精美的小册子,即便是首次看澳超比赛的中国观众,也能很快了解得分规则,乐在其中。而这一切都发生在已经有着84年历史的江湾体育场。

  上海久事体育产业发展(集团)有限公司副总经理杨亦斌说,由于澳式橄榄球的比赛场地大小要求特殊,即使是上海体育场也不符合要求,AFL最终选定了江湾体育场,“一开始的草皮情况很糟糕,需要更换养护,差不多经半年左右才有了今天的效果。”

  虽然赛事还处于“赔本赚吆喝”阶段,但阿德莱德港俱乐部看好中国市场前景。俱乐部相关负责人表示,“我们在中国至少有10年的计划,现在已经收到积极的反馈,得到了一些商业支持。”久事体育这次引进赛事时,不需要赛事承办费,规避了经济风险,还产生了服务营收。杨亦斌说:“为了更好地推广赛事,我们今年拿出100万元营销,还买断了一个赞助商名额,用于本土招商。今年赛事三年合约期满后,我们已续签两年。”

  在往年的澳式橄榄球上海站,海外观众的占比非常高,第一年高达70%,其中不乏从澳大利亚专程远赴上海为球队加油的忠实球迷。这使其成为上海地区外籍人士观赛最多的单项比赛之一。今年,有5000名澳大利亚球迷特地飞抵上海观赛旅游,带动了上海的入境游。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。